La fougasse lardons à ma façon est une recette réalisée depuis des années qui est devenue un indispensable pour l’apéritif.

Ingrédients

Pour 2 fougasses

Pour la pâte

  • 500g de Farine

  • 310g d’Eau

  • Quelques pincées d’Origan

  • 1 Sachet de Levure à Pain Demarle

  • Ou

  • 1 Sachet de Levure Boulangère
    +
    4g de Sel

Pour la garniture

  • 2 Paquets de Lardons Allumettes

  • Fromage Râpé

  • Origan

  • Sel

  • Piment d’Espelette

Ustensiles

Demarle

  • Cul de Poule réf MA 145

  • Tapis à Pâtisserie réf ET 000003

  • Toile de Cuisson réf ET 000001

  • Spatule Coudée réf MA 112609

  • Couvercle Silicone réf MA 116

Méthode de préparation

Préparation

  • Faire tiédir l’eau avec la levure.

  • Ajouter la farine.

    Si vous utilisez de la levure boulangère, ajouter le sel. Si c’est de la levure à pain Demarle, il n’y a pas besoin d’ajouter de levure car elle est déjà salée.

  • Pétrir avec le crochet jusqu’à la formation d’une boule.

  • Verser la pâte dans un cul de poule avec un peu de farine.

Fougasse-Lardon-Facon
  • Laisser lever pendant 20 min en couvrant le cul de poule avec un couvercle en silicone ou du film alimentaire.

  • Mettre un peu de farine sur un tapis à pâtisserie.

  • Déposer la pâte à pain.

  • Dégazer la pâte avec la paume de la main.

  • Séparer la pâte en deux pâtons.

  • Etaler la pâte en rectangle.

Fougasse-Lardon-Facon
  • Déposer la pâte sur une toile de cuisson.

  • Etaler de la crème fraîche avec une petite spatule coudée.

  • Ajouter un peu de sel, de piment d’Espelette et d’origan.

  • Disposer les lardons.

    Vous pouvez remplacer les lardons par du jambon, du blanc de dinde, du bacon…

  • Recouvrir de fromage râpé.

  • Parsemer d’origan.

Fougasse-Lardon-Facon
  • Laisser lever pendant 20 min.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Cuire pendant 20 à 25 min à 200°C.

    Il faut que le pain soit cuit et le fromage fondu.

  • Couper des bandes ou des carrés pour l’apéritif.

Categories: Apéritif

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