La focaccia chorizo tomates est une recette du Chef Ulric de chez Guy Demarle pour la pâte. Elle a un petit goût de pizza et est idéale pour l’apéritif.

Ingrédients

Pour la pâte à pain

  • 230g d’Eau

  • 300g de Farine

  • 80g de Semoule Extra Fine

  • 20g d’Huile d’Olive

  • 1 c-a-c d’Origan

  • 1 Sachet de Préparation Pâte à Pain

  • Ou

  • 1 Sachet de Levure de Boulanger
    +
    4g de Sel

Pour la garniture

  • Tomates Cerises

  • Olives Noires

  • Mozzarella Râpée

  • Huile d’Olive

  • Rondelles de Chorizo

  • Origan

  • Fleur de Sel

  • Quelques Feuilles de Basilic

Ustensiles

Demarle

  • Moule Rectangulaire réf SM 000001

  • Tapis à Génoise réf SM 000011

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Grille à Pâtisserie réf MA 129

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Couvercle Silicone réf MA 117

  • Racloir réf CH 16

  • Couteau à Pizza réf MA 138

  • Préparation à Pain réf MC 006

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Cook

  • Faire tiédir l’eau.

  • Mettre la levure dans l’eau pour la faire dissoudre.

  • Ajouter l’huile d’olive, la farine, la semoule et l’origan.

    Si vous utilisez de la levure de boulanger, il faut également ajouter le sel. Pour la préparation pour pâte à pain il n’y a pas besoin de sel.

    Il faut bien prendre de la semoule extra fine et non de la semoule à couscous.

  • Mettre le couteau à pétrir concasser dans le bol du robot.

  • Ajouter l’eau, la levure et l’huile d’olive.

  • Mettre en manuel pendant 2 min à 40°C vitesse 5 avec le bouchon.

  • Ajouter la farine, la semoule et l’origan.

    Si vous utilisez de la levure de boulanger, il faut également ajouter le sel. Pour la préparation pour pâte à pain il n’y a pas besoin de sel.

    Il faut bien prendre de la semoule extra fine et non de la semoule à couscous.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Pétrir l’ensemble.

  • Mettre en mode pâte P1 pendant 2 min 30 secondes.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Déposer la pâte dans un cul de poule un peu fariné.

  • Retirer le couteau du bol.

  • Déposer la pâte dans un cul de poule un peu fariné.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Laisser lever pendant 20 min avec un couvercle en silicone ou un film.

  • Laisser lever pendant 20 min avec un couvercle en silicone ou un film.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Déposer le Moule Rectangle sur une plaque en aluminium perforée.

    Vous pouvez également prendre le tapis à génoise.

  • Sortir la pâte du cul de poule à l’aide d’un racloir.

  • Poser la pâte sur le roul’pat légèrement fariné.

  • Dégazer un peu la pâte.

  • Etaler afin d’obtenir un rectangle de 30 cm sur 20 cm environ avec un rouleau à pâtisserie fariné.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Déposer le Moule Rectangle sur une plaque en aluminium perforée.

    Vous pouvez également prendre le tapis à génoise.

  • Sortir la pâte du cul de poule à l’aide d’un racloir.

  • Poser la pâte sur le roul’pat légèrement fariné.

  • Dégazer un peu la pâte.

  • Etaler afin d’obtenir un rectangle de 30 cm sur 20 cm environ avec un rouleau à pâtisserie fariné.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Enrouler la pâte autour du rouleau fariné.

  • Enrouler la pâte autour du rouleau fariné.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Déposer la pâte dans le moule rectangulaire.

  • Etaler sur tout le fond du moule.

  • Déposer la pâte dans le moule rectangulaire.

  • Etaler sur tout le fond du moule.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Faire des trous avec les doigts sur toute la surface de la pâte.

  • Parsemer de mozzarella râpée.

    Vous pouvez mettre le fromage de votre choix.

  • Disposer des tomates cerises et des rondelles de chorizo sur la surface en les enfonçant légèrement dans la pâte.

  • Ajouter quelques olives noires.

  • Verser un filet d’huile d’olive et un peu d’origan.

  • Faire des trous avec les doigts sur toute la surface de la pâte.

  • Parsemer de mozzarella râpée.

    Vous pouvez mettre le fromage de votre choix.

  • Disposer des tomates cerises et des rondelles de chorizo sur la surface en les enfonçant légèrement dans la pâte.

  • Ajouter quelques olives noires.

  • Verser un filet d’huile d’olive et un peu d’origan.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Laisser lever pendant 20 min.

  • Cuire pendant 20 min à 200°C.

  • Laisser tiédir un peu avant de démouler car c’est chaud.

  • Laisser lever pendant 20 min.

  • Cuire pendant 20 min à 200°C.

  • Laisser tiédir un peu avant de démouler car c’est chaud.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Soulever la pâte avec les mains ou une grande spatule.

  • Déposer la focaccia sur la grille du plateau à pâtisserie.

  • Soulever la pâte avec les mains ou une grande spatule.

  • Déposer la focaccia sur la grille du plateau à pâtisserie.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Parsemer un peu de fleur de sel.

  • Décorer avec quelques feuilles de basilic ou quelques branches de romarin.

  • Poser sur une planche à découper.

  • Parsemer un peu de fleur de sel.

  • Décorer avec quelques feuilles de basilic ou quelques branches de romarin.

  • Poser sur une planche à découper.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Découper en bande.

  • Découper en bande.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Couper en petits carrés avec un couteau à pizza.

  • Couper en petits carrés avec un couteau à pizza.

Focaccia-Chorizo-Tomates
  • Déguster tiède, froide ou à température ambiante pour l’apéritif.

  • Déguster tiède, froide ou à température ambiante pour l’apéritif.

Categories: Apéritif

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