Les financiers tigrés au chocolat est une recette de Cyril Lignac.

Ingrédients

Pour 8 financiers

  • 80g de Beurre

  • 50g de Poudre d’Amandes

  • 145g de Sucre Glace

  • 2g de Levure Chimique

  • 150g de Blancs d’œufs (soit 5 blancs)

  • 55g de Farine T45

  • Ou

  • 55g de Farine T55

  • 2 Pincées de Fleur de Sel

  • Ou

  • 1,5g de Sel Fin

  • 125g de Pépites de Chocolat

  • Ou

  • 125g de Drops de Chocolat

Pour la ganache au chocolat

  • 100g de Crème Liquide

  • 100g de Chocolat Noir

  • Vermicelles au Chocolat

  • Perles Craquantes

Ustensiles

Demarle

  • Moule Savarins Carrés réf FP 2101

  • Plaque en Aluminium réf 400300

  • Pichet Verseur réf MA 7

  • Pistoles de Chocolat Noir réf MC-0070

Méthode de préparation

Préparation

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à obtenir une couleur noisette.

    Le beurre est prêt quand on ne l’entend plus crépité.

  • Laisser refroidir.

  • Dans la cuve du robot avec la feuille ou à la main avec une spatule, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine, la levure chimique et le sel.

  • Verser petit à petit les blancs d’œufs à température ambiante.

  • Ajouter le beurre refroidi.

  • Incorporer les pépites de chocolat.

Financiers-Tigres-Chocolat
  • Préchauffer le four à 175°C.

  • Poser le moule sur une plaque en aluminium.

  • Verser la préparation.

  • Tapoter un peu la plaque pour égaliser la pâte.

Financiers-Tigres-Chocolat
  • Cuire 15 min.

Financiers-Tigres-Chocolat
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

  • Mettre au frais le temps de préparer la ganache.

Pour la ganache au chocolat

  • Mettre les pistoles de chocolat dans un cul de poule.

    Il est possible également de couper une tablette en morceaux.

  • Dans une casserole, porter la crème à ébullition.

  • Verser la crème chaude en plusieurs fois sur le chocolat.

Financiers-Tigres-Chocolat
  • Mixer la ganache au mixeur plongeant pour la rendre plus lisse et brillante.

  • Laisser refroidir à température ambiante.

Financiers-Tigres-Chocolat
  • Lorsque les financiers tigrés sont froids, disposer quelques vermicelles de chocolat ou de perles craquantes au centre.

  • Verser la ganache dans le Pichet Verseur quand elle commence à se raffermir un peu.

  • Faire couler délicatement au centre des financiers.

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