Le croque tablette au bacon est une ancienne recette Demarle rapide et très pratique à faire dans le Moule Tablette qui est un indispensable à avoir à la maison.
Ingrédients
Pour 4 personnes
8 Grandes Tranches de Pain de Mie
8 Tranches de Fromage à Croque
15 Tranches Fines de Bacon
3 Œufs
20cl de Crème Liquide
Sel
Piment d’Espelette
100g de Mozzarella Râpée
Ou
100g de Gruyère Râpée
Ustensiles
Demarle
Moule Tablette réf FM 497
Plaque Aluminium réf MA 400300
Pichet Verseur réf MA 7
Cuillère Magique réf MA 1102
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer le Moule Tablette sur une plaque en aluminium perforée.
Dans un pichet verseur, mélanger à l’aide de la cuillère magique la crème, les œufs, le piment d’Espelette et un peu de sel.
Vous n’êtes pas obligé de mettre du sel car le bacon est déjà salé.
Parsemer le fond du moule avec un peu de mozzarella.
Ici, je mets de la mozzarella râpée car pour moi c’est meilleur que le gruyère.
Disposer 4 tranches de pain de mie dessus.
Ici j’ai pris du pain de mie sans croûte.
Ajouter 4 tranches de fromage.
Vous pouvez prendre du cheddar ou le fromage que vous aimez.
Répartir les tranches de bacon.
Vous pouvez aussi remplacer le bacon par du chorizo ou du jambon.
Mettre les 4 autres tranches de fromage dessus.
Répartir le reste de mozzarella.
Recouvrir avec les 4 dernières tranches de pain de mie.
Ajouter le mélange crème-œufs-épices sur toute la surface du pain de mie pour qu’il soit bien imbibé.
Cuire pendant 30 à 35 min à 180°C.
Le dessus doit être doré.
A la sortie du four, laisser tiédir un peu le croque avant de le démouler car le fromage va couler s’il est trop chaud.
Retourner le croque pour que les petits carrés soient sur le dessus.
Il est possible de faire le croque un peu avant pour le manger tiède.
Couper en 4 pour servir avec une salade ou en 16 petits carrés pour l’apéritif.