Accueil » Bûche de Cabillaud aux Crevettes Roses

La bûche de cabillaud aux crevettes roses est une recette du Club Guy Demarle déjà faite il y a quelques années. Elle se fait habituellement avec des pavés de saumon.

Ingrédients

Pour la bûche

  • 300g de Cabillaud Frais

  • 3 Œufs

  • 250g de Crevettes Roses

  • 70g de Pain de Mie

  • 135g de Crème Fraîche Epaisse

  • 3 Tranches de Pain de Mie

  • 30g de Beurre

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • 4 c-a-c de Ciboulette

  • 9 Bâtonnets de Surimi

  • 1 Citron

Pour la décoration

  • Citron

  • Crevettes

  • Tomates Cerises

  • Œufs de Lump

Ustensiles

Demarle

  • Moule Bûche réf FX 200

  • Toile Décor Bois réf NF 132

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Petite Spatule Coudée réf MA 112609

  • Tornado réf MA 43

Méthode de préparation

Préparation au robot

Préparation au i-Cook’in

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Déposer la Toile Décor Bois dans le Moule Bûche.

    Si vous n’avez pas le moule bûche, vous pouvez prendre une terrine ou un moule à cake. A titre d’informations, le moule bûche fait 140cl alors que le moule à cake fait 120cl.

  • Poser le moule sur la plaque perforée.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Déposer la Toile Décor Bois dans le Moule Bûche.

    Si vous n’avez pas le moule bûche, vous pouvez prendre une terrine ou un moule à cake. A titre d’informations, le moule bûche fait 140cl alors que le moule à cake fait 120cl.

  • Poser le moule sur la plaque perforée.

Buche-Cabillaud-Crevettes-Roses
  • Dans le bol du robot ou du Tornado, mettre 70g de pain de mie (environ 4 tranches) avec la crème fraîche.

    Si une tranche est commencée, vous pouvez la mettre entièrement ce n’est pas grave si on obtient 80g.

  • Mixer l’ensemble.

  • Décortiquer les crevettes.

  • Dans le bol du robot, mettre 70g de pain de mie (environ 4 tranches) avec la crème fraîche.

    Si une tranche est commencée, vous pouvez la mettre entièrement ce n’est pas grave si on obtient 80g.

  • Mixer 10 secondes vitesse 5.

  • Décortiquer les crevettes.

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  • Couper le poisson frais en morceaux.

    Si vous prenez du poisson congelé, c’est moins bien car ça rends un peu d’eau.

  • Ajouter le poisson et les crevettes.

    Vous pouvez remplacer le cabillaud par du saumon ou le poisson de votre choix.

  • Mixer l’ensemble.

  • Découper le beurre en petits dés.

  • Hacher la ciboulette.

  • Ajouter le beurre froid, les œufs, le sel, le piment d’Espelette et la ciboulette.

  • Mixer un peu plus longtemps.

  • Mélanger un peu avec la spatule.

  • Mixer une dernière fois.

  • Garnir le moule avec la préparation.

  • Remonter la préparation sur les bords et les deux embouts pour remplir la toile décor.

  • Remplir le fond avec la préparation.

  • Enfoncer les bâtonnets de surimi.

    Si vous avez pris le moule à cake, il faudra tasser un peu plus ou ne pas mettre le surimi car il est plus petit.

  • Couper le poisson frais en morceaux.

    Si vous prenez du poisson congelé, c’est moins bien car ça rends un peu d’eau.

  • Ajouter le poisson et les crevettes.

    Vous pouvez remplacer le cabillaud par du saumon ou le poisson de votre choix.

  • Mixer 20 secondes vitesse 5.

  • Découper le beurre en petits dés.

  • Hacher la ciboulette.

  • Ajouter le beurre froid, les œufs, le sel, le piment d’Espelette et la ciboulette.

  • Mixer 1 minute vitesse 5.

  • Mélanger un peu avec la spatule.

  • Mixer 30 secondes vitesse 6.

  • Garnir le moule avec la préparation.

  • Remonter la préparation sur les bords et les deux embouts pour remplir la toile décor.

  • Remplir le fond avec la préparation.

  • Enfoncer les bâtonnets de surimi.

    Si vous avez pris le moule à cake, il faudra tasser un peu plus ou ne pas mettre le surimi car il est plus petit.

Buche-Cabillaud-Crevettes-Roses
  • Recouvrir avec la préparation.

  • Recouvrir avec la préparation.

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  • Presser le jus de citron.

  • Verser le jus dans une assiette.

  • Couper les 3 tranches de pain de mie à la largeur du moule.

  • Tremper le pain de mie dans le jus de citron.

  • Poser les tranches sur le dessus du moule pour le fermer.

  • Presser le jus de citron.

  • Verser le jus dans une assiette.

  • Couper les 3 tranches de pain de mie à la largeur du moule.

  • Tremper le pain de mie dans le jus de citron.

  • Poser les tranches sur le dessus du moule pour le fermer.

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  • Cuire 30 minutes à 170°C.

  • Laisser tiédir une dizaine de minutes.

  • Démouler sur un plat de service.

  • Filmer jusqu’au moment du service.

    L’idéal est de la faire la veille pour le lendemain.

  • Décorer la bûche.

  • Découper au moment du service ou un peu avant de servir et décorer sur un plat.

    Ici, elle est coupée au couteau électrique car ça fait de belles tranches et on peut avoir au moins 20 tranches dans la bûche.

  • Cuire 30 minutes à 170°C.

  • Laisser tiédir une dizaine de minutes.

  • Démouler sur un plat de service.

  • Filmer jusqu’au moment du service.

    L’idéal est de la faire la veille pour le lendemain.

  • Décorer la bûche.

  • Découper au moment du service ou un peu avant de servir et décorer sur un plat.

    Ici, elle est coupée au couteau électrique car ça fait de belles tranches et on peut avoir au moins 20 tranches dans la bûche.

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  • Servir froid avec une mayonnaise ou chaude avec une sauce citronnée à base de crème fraîche et de moutarde.

  • Servir froid avec une mayonnaise ou chaude avec une sauce citronnée à base de crème fraîche et de moutarde.

12 Commentaires

  1. Indy 8 décembre 2021 à 6h34-Répondre

    Bonjour
    Cette bûche salée me fait bien envie. Combien de temps pensez-vous qu’elle puisse se conserver au frais ? Elle doit voyager.Merci de votre réponse

    • tatagateau 9 décembre 2021 à 22h20-Répondre

      Bonjour,
      Merci beaucoup
      Je pense qu’on peut la garder 2 jours car c’est quand même du poisson même s’il es cuit.
      Bonne journée

  2. betty 1 décembre 2021 à 19h33-Répondre

    très original un grand bravooooooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuu

  3. FLORENCE MIRLYCOURTOIS 1 décembre 2021 à 18h20-Répondre

    Bonjour Tatagateau, Trop contente de retrouver vos recettes, elles sont toujours très appétissantes Bonne soirée

    • tatagateau 2 décembre 2021 à 22h53-Répondre

      Bonjour Florence,
      Merci beaucoup en espérant que ça vous plaise
      Bonne journée

  4. Gourlaouen sylvie 1 décembre 2021 à 15h28-Répondre

    Bonjour tatagateau je n’ai pas vu à quel moment vous mettiez les œufs

    • tatagateau 2 décembre 2021 à 22h53-Répondre

      Bonjour Sylvie,
      Les oeufs sont à mettre en même temps que le beurre, le sel, la ciboulette.
      Bonne journée

  5. Françoise 1 décembre 2021 à 11h50-Répondre

    Bonjour Tatagateau, merci pour cette belle recette

  6. Nicole 1 décembre 2021 à 9h52-Répondre

    Bonjour que peut on mettre à la place des crevette? merci

    • tatagateau 2 décembre 2021 à 22h33-Répondre

      Bonjour Nicole,
      On peut mettre du surimi, du crabe ou d’autres fruits de mer… c’est comme vous souhaitez
      Bonne journée

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