La bûche au tiramisu est une recette très facile avec une crème onctueuse qui est très bien pour une fin de repas de fêtes.

Ingrédients

  • 3 Jaunes d’œufs

  • 60g de Cassonade

  • 400g de Mascarpone

  • 300g de Crème Liquide

  • 50ml de Crème Liquide

  • 120g de Sucre Glace

  • 4 Feuilles de Gélatine de 2g

  • Vanille en Poudre

  • 12 à 15 Biscuits Cuillères

  • Cacao en Poudre Non Sucré

  • 50 à 60ml de Jus d’Orange

  • Ou

  • 1 Tasse de Café

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Moule Bûche réf FX 200

  • Toile Décor Bois réf NF 132

  • Spatule Coudée réf MA 112609

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Vanille en Poudre réf MC 104

Méthode de préparation

Préparation

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau bien froide pendant 10 min environ.

  • Mettre la crème pendant 20 min au congélateur et le cul de poule au frigo.

  • Déposer le Moule Bûche sur une plaque perforée.

  • Mettre la toile décor de votre choix dans le moule bûche.

    Ici c’est le décor bois.

    Si vous n’avez pas de toile décor ce n’est pas grave la bûche sera lisse.

Buche-Tiramisu
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le mascarpone.

  • Chauffer les 50ml de crème liquide au micro-ondes.

  • Incorporer la gélatine essorée.

  • Mélanger bien au fouet pour qu’elle soit bien fondue.

Buche-Tiramisu
  • Verser dans le mélange de mascarpone.

  • Fouetter l’ensemble.

  • Dans le cul de poule froid, monter les 300g de crème liquide.

  • Ajouter le sucre glace petit à petit quand la crème commence à monter.

    Il ne faut pas qu’elle soit trop ferme pour pouvoir bien la mélanger.

  • Ajouter la chantilly dans le mélange mascarpone au fouet délicatement.

    La crème doit être lisse.

Buche-Tiramisu
  • Verser un peu de crème dans le moule pour remplir la toile décor en remontant bien jusqu’en haut et aux extrémités.

Buche-Tiramisu
  • Mettre une petite couche de crème au fond.

  • Tremper les biscuits dans le jus d’orange ou le café en faisant un aller-retour.

  • Déposer une couche de biscuits.

Buche-Tiramisu
  • Rajouter une couche de crème puis des biscuits.

Buche-Tiramisu
  • Ajouter encore une couche de crème.

  • Terminer avec les biscuits.

Buche-Tiramisu
  • Tasser légèrement.

  • Filmer la bûche.

  • Mettre au congélateur une ou 2 nuits voir même plus.

  • Dès la sortie du congélateur, écarter le moule buche tout autour en vous aidant de la petite spatule coudée pour décoller les extrémités sans les abîmer.

  • Retourner le moule sur le plat de service pour démouler.

Buche-Tiramisu
  • A l’aide de la petite spatule, retirer la crème s’il y en a un peu sur les bords.

  • Décoller la toile décor délicatement.

Buche-Tiramisu
  • Laisser décongeler au moins 6 à 8h au frigo soit le matin pour le soir ou la veille pour le midi.

  • Saupoudrer de cacao en poudre non sucré.

    Elle se coupe très bien en faisant de belles parts.

    Il est également possible de la faire dans des verrines et dans ce cas là, il n’y aura pas besoin de mettre au congélateur car elles ne se démoulent pas.

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2 Comments

  1. betty 26 novembre 2021 at 14h07 - Répondre

    bravoooooooo pour ta pâtisserie d ailleurs elle sont toutes jolie dommage de les manger , mais comment y résister hihihi , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuu .

    • tatagateau 28 novembre 2021 at 19h37 - Répondre

      Bonjour Betty,
      Merci beaucoup
      Eh oui mais c’est tellement bon et c’est l’occasion d’en refaire de nouvelles
      Bonne journée

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