La brioche en couronne est une recette de May de Kermadec pour un dessert léger et bien filant.

Ingrédients

  • 130g de Lait

  • 500g de Farine

  • 40g de Sucre

  • 4 Œufs

  • 200g de Beurre Froid en petits dés

  • Sucre en grains

  • 1 Sachet de Levure Gourmandise Demarle

  • Ou

  • 2 Sachets de Levure Sèche

Pour la Dorure

  • 1 Œuf

  • 10% de Crème Liquide

Ustensiles

Demarle

  • i-Cook’in

  • Silpat

  • Toile Roul’pat

Méthode de préparation

Préparation

  • Dans le bol du robot, faire tiédir le lait avec la levure 40 sec 40°C vitesse 2.

  • Ajouter la farine, le sucre et les œufs et mixer 15 sec vitesse 6.

  • Pétrir 2 min, ajouter le beurre et pétrir 2 min.

  • Pour décoller la pâte du couteau, mixer 10 sec vitesse 6.

  • Verser la pâte dans un cul de poule et poser une Silpat dessus ou un film.

Brioche Couronne 1
  • Mettre au frais minimum 1h au mieux 3h.

Brioche Couronne 2
  • Mettre la pâte sur le roul’pâte farinée.

  • Chasser l’air en appuyant bien sur la pâte avec la paume de la main en la retournant plusieurs fois.

  • Faire un boudin et couper des morceaux de pâte d’environ 60 à 65g.

    On obtient 16 boules.

  • Bien aplatir les boules en quinconce dans le moule en serrant un peu.

Brioche Couronne 5
  • Laisser gonfler 1h dans un endroit chaud.

    Ici, 1h dans le four à 30°C recouverte par une Silpat.

Brioche Couronne 6
  • Dorer la brioche avec l’œuf battu avec 10% de crème liquide. (exemple : un œuf pèse 50g ce qui fait 5g de crème sur un conseil d’un chef pâtissier).

  • Parsemer de sucre en grains.

  • Préchauffer le four à 180°C et mettre à cuire pendant 25 min.

Brioche Couronne 7
Categories: Dessert

Laissez un commentaire