La brioche en couronne est une recette de May de Kermadec pour un dessert léger et bien filant.
Ingrédients
130g de Lait
500g de Farine
40g de Sucre
4 Œufs
200g de Beurre Froid en petits dés
Sucre en grains
1 Sachet de Levure Gourmandise Demarle
Ou
2 Sachets de Levure Sèche
Pour la Dorure
1 Œuf
10% de Crème Liquide
Ustensiles
Demarle
i-Cook’in
Silpat
Toile Roul’pat
Méthode de préparation
Préparation
Dans le bol du robot, faire tiédir le lait avec la levure 40 sec 40°C vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre et les œufs et mixer 15 sec vitesse 6.
Pétrir 2 min, ajouter le beurre et pétrir 2 min.
Pour décoller la pâte du couteau, mixer 10 sec vitesse 6.
Verser la pâte dans un cul de poule et poser une Silpat dessus ou un film.
Mettre au frais minimum 1h au mieux 3h.
Mettre la pâte sur le roul’pâte farinée.
Chasser l’air en appuyant bien sur la pâte avec la paume de la main en la retournant plusieurs fois.
Faire un boudin et couper des morceaux de pâte d’environ 60 à 65g.
On obtient 16 boules.
Bien aplatir les boules en quinconce dans le moule en serrant un peu.
Laisser gonfler 1h dans un endroit chaud.
Ici, 1h dans le four à 30°C recouverte par une Silpat.
Dorer la brioche avec l’œuf battu avec 10% de crème liquide. (exemple : un œuf pèse 50g ce qui fait 5g de crème sur un conseil d’un chef pâtissier).
Parsemer de sucre en grains.
Préchauffer le four à 180°C et mettre à cuire pendant 25 min.