La saison des asperges ne dure pas longtemps alors il faut en profiter.

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 500g d’Asperges

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 c-a-s de Moutarde

  • Sel

  • Poivre

  • 150ml d’Huile

  • 1 c-a-c de Vinaigre

  • 1 Blanc d’œuf

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au Thermomix

Pour les asperges

  • Eplucher et laver les asperges.

  • Cuire les asperges à la vapeur pendant 20 à 25 min suivant la grosseur.

    Il est également possible de faire cuire les asperges dans l’eau bouillante.

  • Eplucher et laver les asperges.

  • Mettre 250g d’eau salée dans le bol.

  • Poser le varoma sur le dessus du bol avec les asperges.

  • Régler 30 à 40 min température varoma vitesse 1.

    Suivant la grosseur des asperges, modifier la vitesse.

  • Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Pour la sauce mousseline

  • Afin de réaliser la mayonnaise, il faut que tous les ingrédients soient à la même température.

  • Dans un bol, mélanger au fouet le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre.

  • Verser l’huile en filet en continuant de battre.

    La mayonnaise doit être ferme.

  • Battre le blanc d’œuf en neige.

  • Incorporer le blanc dans la mayonnaise.

  • Afin de réaliser la mayonnaise, il faut que tous les ingrédients soient à la même température.

  • Mettre le fouet et insérer le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.

  • Régler 2 min vitesse 4.

  • Verser l’huile en un mince filet par le trou sans arrêter.

    La mayonnaise doit être ferme.

  • Mettre la mayonnaise dans un cul de poule.

  • Laver et sécher le bol du Thermomix.

  • Mettre le fouet et déposer le blanc d’œuf.

  • Régler 2 ou 3 min vitesse 3,5.

  • Incorporer le blanc dans la mayonnaise.

Asperges-Sauce-Mousseline
  • Mélanger délicatement.

  • Mélanger délicatement.

Asperges-Sauce-Mousseline
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