La bûche sapin sundae aux fruits rouges est une recette simple et jolie qui peut se faire plusieurs jours avant et se laisser au congélateur jusqu’à la dernière minute lors des fêtes de fin d’année.
Ingrédients
Pour l’insert
300g de Purée de Fraises
3 Feuilles de Gélatine (6g)
10g de Sucre
Pour la glace
300g de Crème Liquide
150g de Lait Concentré Sucré
125g de Mascarpone
Pour la garniture
15 Boudoirs
Un peu de Lait
Quelques Framboises
Ustensiles
Demarle
Moule Sapin réf SM 000018
Moule Bûche réf SM 000004
Spatule Coudée réf MA 112609
Purée de Fraises réf MC 374231
Méthode de préparation
Préparation
Commencer par préparer l’insert à la fraise à faire 3h minimum avant ou la veille.
Réhydrater la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau bien froide.
Faire chauffer la purée avec le sucre.
Vous pouvez également mettre de la purée de framboises ou prendre des fruits congelés ou au sirop qu’il faudra mixer finement au robot.
Dès que la purée arrive à petite ébullition, retirer du feu.
Ajouter la gélatine essorée.
Déposer la gélatine sur la purée de fruits.
Laisser fondre pendant quelques secondes.
Mélanger pour finir de dissoudre la gélatine.
Verser dans le Moule Sapin.
Vous pouvez prendre un moule à bûche mais il sera un peu plus grand.
Mettre au congélateur pendant au moins 3h ou le faire la veille c’est le mieux.
Préparer ensuite la glace sundae.
Démouler l’insert.
Remettre l’insert au congélateur.
Laver le moule.
Mettre la crème liquide, le lait concentré sucré et le mascarpone dans un cul de poule.
Déposer au réfrigérateur pendant 20 à 30 min.
En remettant tous les ingrédients sans leurs emballages dans le réfrigérateur ils refroidissent encore plus vite.
Monter le sundae bien ferme au batteur électrique ou dans le bol du robot pâtissier.
Reprendre le Moule Sapin.
Verser la crème sur tout le fond du moule et sur les côtés en évitant les deux bouts afin de voir l’insert.
Remonter à l’aide d’une petite spatule coudée jusqu’en haut.
Ajouter quelques framboises.
Déposer l’insert avec le côté pointu vers le fond du moule.
Recouvrir de crème.
Ajouter quelques framboises.
Couper les biscuits en fonction de la taille du moule.
Tremper les biscuits légèrement dans le lait sur le côté sucré.
Poser les biscuits sur le dessus.
Mettre au congélateur.
Sortir juste 10 min avant de servir car il s’agit d’une glace.