Le sapin de Noël au citron provient d’une recette prise chez Agnès qui donne un gâteau moelleux dans lequel on peut rajouter de l’orange, des pépites de chocolat…

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 3 Œufs

  • 150g de Beurre

  • 150g de Sucre

  • 150g de Farine

  • 1 c-a-c de Levure Chimique

  • 1 Zeste de Citron

  • 1 Jus de Citron

Pour le glaçage

  • Un peu de Sucre Glace

  • Quelques Gouttes de Jus de Citron

Ustensiles

Demarle

  • Moule Bûche Sapin réf SM 000018

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Fouet réf MA 92

  • Bol Micro Ondes réf MA 116451

  • Spatule Coudée réf MA 112609

Méthode de préparation

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Faire fondre le beurre au micro ondes dans le bol micro ondes avec un couvercle en silicone.

  • Poser le Moule Sapin sur une plaque en aluminium perforée.

    Vous pouvez également utiliser un moule à cake.

  • Fouetter les œufs dans un cul de poule.

  • Verser le sucre.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Ajouter le beurre fondu tiède.

  • Mélanger la préparation.

  • Incorporer la farine avec la levure.

  • Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

  • Ajouter le zeste du citron et le jus de citron.

Sapin-Noel-Citron
  • Verser la pâte dans le moule.

  • Tapoter la plaque.

Sapin-Noel-Citron
  • Cuire pendant 40 min à 180°C dans le bas du four.

  • Vérifier toujours la cuisson.

  • Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Sapin-Noel-Citron
  • Décoller le moule tout autour.

  • Retourner le moule sur un plateau.

  • Décoller le moule sur tout le tour délicatement.

    Si le gâteau n’est pas très plat, couper un peu la base.

Sapin-Noel-Citron
  • Mélanger un peu de sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron pour réaliser le glaçage.

    Si le glaçage est trop liquide, remettre un peu de sucre glace.

  • Verser sur le sommet des sapins à l’aide d’une petite spatule coudée ou d’une petite cuillère.

  • Décorer à votre guise avec des accessoires de Noël.

Sapin-Noel-Citron
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