Les cakes jambon-olives chorizo-féta sont une recette vraiment bonne prise sur Guy Demarle et qui est pratique car on peut faire différents cakes à la fois.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 240g d’Echalotes

  • 2 Pincées de Sel

  • 120g de Beurre

  • 80g d’Huile d’Olive

  • 200g de Crème Epaisse

  • 10 Œufs

  • 460g de Farine

  • 30g de Levure Chimique

  • 200g de Comté Râpé

  • Un peu de Sel

  • Piment d’Espelette

  • 2g de Mycryo

  • Ou

  • 1 Filet d’Huile d’Olive

Pour la garniture

  • 150g de Jambon

  • 100g d’Olives Vertes

  • 100g de Chorizo en Fines Tranches

  • 150g de Feta

  • Un peu de Fromage Râpé

Ustensiles

Demarle

  • Moule 6 Cakes Hauts réf SP 000009

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Bol Micro Ondes réf MA 116451

  • Tornado réf MA 43

  • Couvercle Silicone réf MA 117

  • Fouet réf MA 92

Méthode de préparation

Préparation

  • Faire fondre le beurre au micro ondes dans le bol micro onde avec un couvercle en silicone.

  • Laisser tiédir.

  • Hacher les échalotes dans le Tornando.

  • Faire revenir les échalotes dans du Mycryo.

  • Saler les échalotes.

  • Couper la feta en petits dés.

  • Découper les olives en petits morceaux.

  • Couper le jambon en fines lanières.

  • Découper le chorizo en fines lanières avec une paire de ciseaux de cuisine.

  • Garder 3 tranches de chorizo entières pour le dessus.

  • Battre les œufs pour les mélanger plus facilement.

  • Mélanger la farine et la levure.

  • Préchauffer le four à 170°C.

  • Déposer le Moule 6 Cakes Hauts sur une plaque en aluminium perforée.

  • Dans un cul de poule, verser le beurre fondu.

  • Ajouter l’huile, la crème fraîche et les œufs.

  • Mélanger bien l’ensemble au fouet.

  • Incorporer la farine et la levure tamisée.

  • Lisser bien la préparation.

  • Ajouter un peu de sel, le piment d’Espelette, les échalotes et le comté.

Cakes-Jambon-Olives-Chorizo-Feta
  • Mélanger la préparation.

  • Diviser la pâte en deux.

  • Verser dans un autre cul de poule une portion d’environ 840g.

  • Dans la première portion, ajouter le jambon et les olives.

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  • Mélanger l’ensemble.

  • Dans la deuxième portion, déposer le chorizo et la feta.

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  • Mélanger la préparation.

  • Répartir la première préparation à l’aide d’une petite louche dans trois empreintes.

  • Faire la même chose avec la seconde préparation dans les trois empreintes restantes.

  • Disposer deux demi tranches de chorizos sur le dessus de la pâte de chaque empreinte.

  • Parsemer un peu de fromage râpé.

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  • Cuire pendant 45 minutes à 170°C.

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  • Attendre quelques minutes avant de démouler.

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Categories: Apéritif

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