La focaccia chorizo tomates est une recette du Chef Ulric de chez Guy Demarle pour la pâte. Elle a un petit goût de pizza et est idéale pour l’apéritif.
Ingrédients
Pour la pâte à pain
230g d’Eau
300g de Farine
80g de Semoule Extra Fine
20g d’Huile d’Olive
1 c-a-c d’Origan
1 Sachet de Préparation Pâte à Pain
Ou
1 Sachet de Levure de Boulanger
+
4g de Sel
Pour la garniture
Tomates Cerises
Olives Noires
Mozzarella Râpée
Huile d’Olive
Rondelles de Chorizo
Origan
Fleur de Sel
Quelques Feuilles de Basilic
Ustensiles
Demarle
Moule Rectangulaire réf SM 000001
Tapis à Génoise réf SM 000011
Plaque Aluminium réf MA 400300
Grille à Pâtisserie réf MA 129
Cul de Poule réf MA 703025
Couvercle Silicone réf MA 117
Racloir réf CH 16
Couteau à Pizza réf MA 138
Préparation à Pain réf MC 006
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Cook
Faire tiédir l’eau.
Mettre la levure dans l’eau pour la faire dissoudre.
Ajouter l’huile d’olive, la farine, la semoule et l’origan.
Si vous utilisez de la levure de boulanger, il faut également ajouter le sel. Pour la préparation pour pâte à pain il n’y a pas besoin de sel.
Il faut bien prendre de la semoule extra fine et non de la semoule à couscous.
Mettre le couteau à pétrir concasser dans le bol du robot.
Ajouter l’eau, la levure et l’huile d’olive.
Mettre en manuel pendant 2 min à 40°C vitesse 5 avec le bouchon.
Ajouter la farine, la semoule et l’origan.
Si vous utilisez de la levure de boulanger, il faut également ajouter le sel. Pour la préparation pour pâte à pain il n’y a pas besoin de sel.
Il faut bien prendre de la semoule extra fine et non de la semoule à couscous.
Pétrir l’ensemble.
Mettre en mode pâte P1 pendant 2 min 30 secondes.
Déposer la pâte dans un cul de poule un peu fariné.
Retirer le couteau du bol.
Déposer la pâte dans un cul de poule un peu fariné.
Laisser lever pendant 20 min avec un couvercle en silicone ou un film.
Laisser lever pendant 20 min avec un couvercle en silicone ou un film.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer le Moule Rectangle sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également prendre le tapis à génoise.
Sortir la pâte du cul de poule à l’aide d’un racloir.
Poser la pâte sur le roul’pat légèrement fariné.
Dégazer un peu la pâte.
Etaler afin d’obtenir un rectangle de 30 cm sur 20 cm environ avec un rouleau à pâtisserie fariné.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer le Moule Rectangle sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également prendre le tapis à génoise.
Sortir la pâte du cul de poule à l’aide d’un racloir.
Poser la pâte sur le roul’pat légèrement fariné.
Dégazer un peu la pâte.
Etaler afin d’obtenir un rectangle de 30 cm sur 20 cm environ avec un rouleau à pâtisserie fariné.
Enrouler la pâte autour du rouleau fariné.
Enrouler la pâte autour du rouleau fariné.
Déposer la pâte dans le moule rectangulaire.
Etaler sur tout le fond du moule.
Déposer la pâte dans le moule rectangulaire.
Etaler sur tout le fond du moule.
Faire des trous avec les doigts sur toute la surface de la pâte.
Parsemer de mozzarella râpée.
Vous pouvez mettre le fromage de votre choix.
Disposer des tomates cerises et des rondelles de chorizo sur la surface en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Ajouter quelques olives noires.
Verser un filet d’huile d’olive et un peu d’origan.
Faire des trous avec les doigts sur toute la surface de la pâte.
Parsemer de mozzarella râpée.
Vous pouvez mettre le fromage de votre choix.
Disposer des tomates cerises et des rondelles de chorizo sur la surface en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Ajouter quelques olives noires.
Verser un filet d’huile d’olive et un peu d’origan.
Laisser lever pendant 20 min.
Cuire pendant 20 min à 200°C.
Laisser tiédir un peu avant de démouler car c’est chaud.
Laisser lever pendant 20 min.
Cuire pendant 20 min à 200°C.
Laisser tiédir un peu avant de démouler car c’est chaud.
Soulever la pâte avec les mains ou une grande spatule.
Déposer la focaccia sur la grille du plateau à pâtisserie.
Soulever la pâte avec les mains ou une grande spatule.
Déposer la focaccia sur la grille du plateau à pâtisserie.
Parsemer un peu de fleur de sel.
Décorer avec quelques feuilles de basilic ou quelques branches de romarin.
Poser sur une planche à découper.
Parsemer un peu de fleur de sel.
Décorer avec quelques feuilles de basilic ou quelques branches de romarin.
Poser sur une planche à découper.
Découper en bande.
Découper en bande.
Couper en petits carrés avec un couteau à pizza.
Couper en petits carrés avec un couteau à pizza.
Déguster tiède, froide ou à température ambiante pour l’apéritif.
Déguster tiède, froide ou à température ambiante pour l’apéritif.