La charlotte aux fraises est un dessert que je fais depuis des années et que tout le monde aime car la chantilly se tient très bien.
Ingrédients
Pour 10 à 12 personnes
25 à 30 Biscuits à la Cuillère
40cl de Crème Liquide
250g de Mascarpone
Vanille
70g de Sucre Glace
Un peu de Lait
500g de Fraises
Ustensiles
Demarle
Spatule Coudée réf MA 112609
Spray Gélifiant réf MC 13205
Méthode de préparation
Préparation
Commencer par préparer la chantilly.
Verser les 40cl de crème liquide et le mascarpone dans un cul de poule.
Mettre l’ensemble au réfrigérateur.
Commencer à battre au batteur électrique doucement la crème liquide et le mascarpone avec la vanille pour mélanger l’ensemble.
Vous pouvez mettre de la vanille en poudre ou de la vanille liquide.
Augmenter la puissance petit à petit.
Quand la chantilly commence à être ferme, ajouter le sucre glace.
Continuer à battre jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme mais pas trop non plus pour éviter qu’elle devienne granuleuse.
Garder au réfrigérateur.
Laver et sécher les fraises.
Découper quelques fraises en morceaux.
Couper la base des biscuits suivant la hauteur du moule en faisant dépasser les biscuits un peu pour mettre encore plus de crème et de fraises.
Vous pouvez également prendre des boudoirs mais le tour sera différent.
Garder les petits bouts de biscuits.
Déposer un cercle de 22cm sur un carton doré ou un plat.
Vous pouvez également prendre un moule à charnière.
Verser le lait dans un petit plat.
Tremper les biscuits légèrement en faisant un aller et retour.
Poser les biscuits avec le côté bombé contre le cercle.
Remplir le fond en complétant les trous avec les morceaux de biscuits coupés.
Verser une couche de crème.
Déposer des morceaux de fraises dessus.
Mettre une couche de biscuits en mettant en premier tous les petits morceaux restants.
Remettre une couche de crème et des morceaux de fraises.
Terminer par une couche de crème.
Lisser le dessus à l’aide d’une petite spatule coudée.
Garder un peu de crème pour la décoration.
Ici, la charlotte a été faite la veille et la décoration le lendemain.
Disposer un peu de chantilly sur le dessus.
S’il vous manque de la chantilly, vous pouvez en refaire avec 20cl de crème liquide et une cuillère à soupe de sucre glace.
Ajouter quelques tranches de fraises.
Vaporiser un peu de spray gélifiant pour ajouter du brillant sur les fraises.