Les mini burgers apéro proviennent d’une recette prise sur une fiche Guy Demarle donnée aux conseillères. Elle se fait facilement avec les enfants.
Ingrédients
Pour 20 petits pains
180g de Lait
250g de Farine T55
5g de Sucre
10g de Beurre
Graines
Epices
1 Oeuf
–10g d’Huile d’Olive
Ou
10g d’Huile de Pépins de Raisin
–½ Sachet de Levure Pain Demarle
Ou
1 Sachet de Levure Sèche + 5g de Sel
Pour la garniture
Boursin Ail et Fines Herbes
Beurre
Jambon
Saucisson
Salami
Fromage
Salade
Cornichons
Olive
Ustensiles
Demarle
Moule 20 Pains de Table réf SF 2115
Plaque Aluminium réf MA 400300
Roul’Pat réf RL 6041
Pinceau Silicone réf MA 113042
Racloir réf CH 16
Couteau à Pâtisserie réf MA 95
Banneton Rond réf MA 133
Préparation Pâte à Pain réf MC 6
Levure Sèche réf MC 3001
Balance Electronique réf MA 135
Méthode de préparation
Préparation
Faire tiédir le lait à 35°C.
Il ne faut pas qu’il soit trop chaud pour ne pas tuer la levure.
Dans la cuve du batteur muni du crochet, mélanger la farine, la levure et le sucre.
Si vous utilisez de la levure sèche, ajouter également le sel.
Verser le lait et l’huile.
Pétrir pendant 3 min à petite vitesse.
Ajouter le beurre en petits morceaux.
Pétrir pendant 5 min à vitesse rapide afin d’obtenir une pâte lisse.
Déposer la pâte dans un banneton fariné ou dans un cul de poule.
Laisser pousser à couvert avec un couvercle en silicone ou un film.
Poser le Moule 20 Pains de Table sur une plaque en aluminium perforée.
Déposer la pâte sur le roul’pat fariné.
Rabattre la pâte.
Chassez l’air.
Peser le pâton.
Diviser le pâton à l’aide du racloir en 20 morceaux de 20 à 25g environ.
Former des petites boules.
Déposer les boules dans le moule.
Mettre la plaque sur le bout de la roul’pat.
Couvrir les pains avec l’autre moitié.
Laisser lever pendant 30 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la dorure en mélangeant l’œuf.
Badigeonner les pains avec la dorure à l’aide d’un pinceau en silicone.
L’œuf aide également à coller les graines.
Disposer les graines et épices sur le dessus.
Cuire pendant 10 à 15 min à 200°C.
Attendre que les petits pains refroidissent.
Couper le dessus à l’aide d’un couteau à pâtisserie.
Tartiner de fromage à tartiner ou de beurre mou.
Ajouter la garniture de votre choix.
Ici, il y a salade-saucisson-cornichons, jambon-fromage, salami-cornichon.
Maintenir l’ensemble avec un pic.
Comme il y a du lait dans la pâte, ils sont moelleux et se situe entre le pain et le pain brioché.