Le sapin sablé de noël est idéal pour finir le repas des fêtes de fin d’année de manière légère.

Ingrédients

Pour 8 personnes

Pour le sablé

  • 100g de Beurre Mou

  • 95g de Sucre Glace

  • 250g de Farine

  • 1 c-a-c de Mélange à Pain d’Epices

  • 1 Œuf

  • 2 Pincées de Fleur de Sel

  • Ou

  • 2 Pincées de Sel Fin

Pour la chantilly mascarpone

  • 250ml de Crème Liquide

  • 125g de Mascarpone

  • 30g de Sucre Glace

  • 2 à 3 Fruits de la Passion

Pour la décoration

  • Ananas Frais

  • 1 Kiwi

  • 1 Mandarine

  • Framboises

  • 1 Fruit de la Passion

  • Mini Cookies

  • Petits Oréos

  • Mini Prince

  • Meringues

  • Billes en Chocolat

Ustensiles

Demarle

  • Roul’ Pat réf RL 6041

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Plaque en Aluminium réf MA 400300

  • Spatule Coudée réf MA 112609

  • Poche à Douille réf MA 162004

  • Support Poche à Douille réf MA 51

  • Rouleau à Pâtisserie réf MA 60

Méthode de préparation

Préparation

  • Dessiner le sapin sur une feuille en papier sulfurisé.

    Ici le sapin fait 28cm de hauteur par 30cm au plus large.

  • Découper le gabarit.

  • Dans un cul de poule, mélanger la farine, les épices et la fleur de sel.

    Il est possible de ne pas mettre les épices à pain d’épices si vous n’aimez pas.

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, fouetter le beurre avec le sucre glace.

  • Ajouter l’œuf battu.

  • Mélanger l’ensemble.

Sapin-Sable-Noel
  • Ajouter le mélange farine-épices-fleur de sel.

  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

  • Retirer la pâte.

  • Déposer la pâte sur le roul’pat.

  • Former une boule.

Sapin-Sable-Noel
  • Aplatir la pâte en forme de rectangle.

  • Filmer la pâte.

  • Mettre au frais pour 30 min minimum.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Fariner le roul’pat.

  • Déposer la pâte.

  • Mettre une toile de cuisson dessus ou entre deux feuilles de papier sulfurisé pour l’étaler sur une épaisseur de 5 mm.

    Pour que l’épaisseur de la pâte soit toujours de la même épaisseur, prendre le rouleau en inox avec les anneaux ou des réglettes en bois de l’épaisseur choisie.

  • Déposer le gabarit sur la pâte.

Sapin-Sable-Noel
  • Découper le contour du sapin à l’aide de la spatule coudée.

  • Retirer le gabarit.

Sapin-Sable-Noel
  • Faire des sablés avec le reste de la pâte.

Sapin-Sable-Noel
  • Pour éviter de déplacer le sapin, poser dessus une toile de cuisson puis une plaque perforée.

  • Retourner l’ensemble.

  • Cuire 15 à 18 min à 180°C.

    Il faut que le contour du sapin soit doré.

  • Laisser refroidir avant de déposer le sapin sur une grille.

    Le sablé peut se préparer la veille pour le lendemain, il n’est pas ramolli.

  • Mettre la crème liquide au congélateur 20 min avant.

  • Dans un cul de poule, verser la crème liquide avec le mascarpone.

  • Battre l’ensemble au batteur électrique.

  • Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre glace.

  • Ajouter les fruits de la passion lorsque la crème est bien ferme.

    Il est possible de ne pas mettre les fruits de la passion.

  • Mettre la chantilly dans la poche à douille avec une douille lisse ou celle de votre choix.

  • Déposer le sapin sur le plat de service.

  • Pocher la chantilly en faisant le tour du sapin puis l’intérieur.

Sapin-Sable-Noel
  • Eplucher les fruits.

  • Couper les fruits en morceaux.

Sapin-Sable-Noel
  • Décorer le sapin suivant votre envie avec les différents morceaux de fruits.

  • Déposer les mini gâteaux juste avant de servir pour éviter qu’ils ramollissent.

    Vous pouvez également faire la décoration de votre choix.

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4 Comments

  1. chantal.serincourt 3 janvier 2022 at 13h27 - Répondre

    Bonjour Tatagateau, je te souhaite une belle et heureuse année 2022. Merci pour toutes ces bonnes recettes

    • tatagateau 3 janvier 2022 at 19h23 - Répondre

      Bonjour Chantal,
      Merci beaucoup une très bonne et heureuse année à vous aussi.
      En espérant que les recettes continuent de vous plaire pour cette nouvelle année.
      Bonne journée

  2. Françoise 3 janvier 2022 at 8h15 - Répondre

    Bonjour Tatagateau, je vous souhaite une belle et heureuse année 2022. Au plaisir de lire vos recettes.

    • tatagateau 3 janvier 2022 at 19h22 - Répondre

      Bonjour Françoise,
      Merci beaucoup une très bonne année à vous aussi.
      A très bientôt avec de nouvelles recettes
      Bonne journée

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