Les Paris Brest proviennent d’une recette faite depuis des années aussi bien au robot qu’à la main.

Ingrédients

Pour 12 mini Paris Brest

Pour la pâte à choux

  • 150g d’Eau

  • 80g de Beurre

  • 2 c-a-s de Sucre

  • ½ c-a-c de Sel

  • 120g de Farine

  • 3 Œufs

  • Amandes Effilées

Pour la crème mousseline pralinée

  • 500g de Lait

  • 100g de Sucre

  • 250g de Beurre

  • 150g de Praliné

  • 100g de Jaunes d’œufs

  • Ou

  • 2 Œufs Entiers

  • 50g de Poudre à Flan

  • Ou

  • 50g de Maïzena

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Couteau à Pâtisserie réf MA 95

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Poche à Douille réf MA 162004

  • Praliné réf MC 60

Méthode de préparation

Préparation

  • Commencer par la préparation de la crème pâtissière.

  • Dans un cul de poule, mettre la moitié du beurre (125g) et le praliné.

    Il faut que le beurre soit bien pommade.

Paris-Brest
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.

  • Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le reste du sucre et la poudre à flan (ou maïzena).

  • Verser la moitié du lait chaud dans le cul de poule.

  • Mélanger bien.

  • Reverser le tout dans la casserole.

  • Faire épaissir.

  • A ébullition, continuer la cuisson pour 2 à 3 minutes.

Paris-Brest
  • Verser la crème chaude sur le beurre et le praliné.

  • Mélanger bien au fouet.

Paris-Brest
  • Verser la crème sur le Flexipan Plat.

Paris-Brest
  • Filmer au contact.

  • Laisser refroidir à température ambiante car pour faire la crème mousseline il faut absolument que la crème soit à la même température que le reste du beurre sinon la crème va grainer.

  • Mettre le reste du beurre pommade dans un cul de poule.

  • Bien l’assouplir avec la spatule.

Paris-Brest
  • Ajouter un peu de crème pralinée.

Paris-Brest
  • Mélanger au batteur électrique.

  • Quand le beurre est bien incorporé, ajouter le reste de la crème.

    La crème doit être bien montée et homogène.

  • Mettre la crème dans la poche à douille avec une douille cannelée.

  • Préparer la pâte à choux.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Découper le beurre en morceaux.

  • Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le beurre découpé.

  • Quand tout est fondu, ajouter la farine d’un seul coup.

  • Mélanger rapidement jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.

  • Laisser tiédir 10 min environ.

  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant jusqu’à ce que l’œuf soit bien absorbé.

    Vous pouvez également mettre la préparation dans un robot pâtissier avec le fouet en mélangeant bien entre chaque œuf.

    La pâte doit ressembler à une crème pâtissière un peu épaisse.

  • Déposer la toile de cuisson sur une plaque perforée.

    Vous pouvez également prendre un Moule Perforée comme ici.

  • Pour vous aider, tracer des cercles sur la toile de cuisson avec du sucre glace de 9 cm de diamètre.

  • Mettre la pâte à choux dans la poche avec une douille lisse.

  • Faire des cercles de pâte à choux de 9cm environ.

  • Mouiller légèrement le dessus de la pâte à choux.

  • Déposer les amandes effilées.

Paris-Brest
  • Cuire 30 min à 180°C.

    Les choux doivent être bien cuits, dorés et le dessous doit sonner le creux.

Paris-Brest
  • Laisser refroidir sur une grille.

  • Quand les Paris Brest sont froids, couper les en deux à l’aide d’un Couteau à Pâtisserie.

  • A l’aide de la poche à douille remplir l’intérieur du chou.

  • Garnir ensuite généreusement le dessus.

Paris-Brest
  • Saupoudrer de sucre glace.

Categories: Individuel

4 Comments

  1. danielle jourdes 22 novembre 2021 at 20h41 - Répondre

    excellent dessert moi qui adore la patisserie la je peut etre sure de me faire plaisir avec cette recette delicieuse et pas difficile

    OH miam miam un dessert que je dévore du regard mais pourquoi je ne les pas devant mon assiette .
    allez promis je vais me faire un paris Brest a très bientôt pour vos sublimes recettes qui sont toutes excellentes

    je vous embrasse

    • tatagateau 23 novembre 2021 at 19h58 - Répondre

      Bonjour Danielle,
      Merci beaucoup
      Oh oui c’est important de se faire plaisir avec un bon dessert
      Bonne journée

  2. betty 22 novembre 2021 at 12h46 - Répondre

    le dessert favoris de mon mari , il sont bien réussi , bravooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuu

    • tatagateau 23 novembre 2021 at 19h57 - Répondre

      Bonjour Betty
      Merci beaucoup, c’est un délice
      Bonne journée

Laissez un commentaire