La tarte amandine aux pommes est une recette de Cyril Lignac dans « Tous en Cuisine ».
Ingrédients
Pour une tarte de 26 à 28 cm
1 Pâte Feuilletée
120g de Sucre Glace
15g de Maïzena
150g de Poudre d’Amandes
120g de Beurre Pommade
15g de Rhum
2 à 3 Pommes
Sucre Glace
2 Petits Œufs
Ou
1 Gros Œuf
Ustensiles
Demarle
Moule à Tarte Cannelé réf FM 374
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Cul de Poule réf MA 703025
Petite Spatule Coudée réf MA 112609
Coupe Pomme réf MA 58
Pelle à Tarte réf MA 650174
Méthode de préparation
Préparation
Commencer par réaliser la crème d’amandes.
Dans un cul de poule, déposer le sucre glace, la maïzena et la poudre d’amandes.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter le beurre pommade.
Battre l’œuf dans un bol.
Ajouter l’œuf battu dans le mélange.
Bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four à 190°C.
Evider les pommes à l’aide d’un vide-pomme.
Eplucher les pommes et les découper à l’aide d’un coupe-pomme.
Couper les quartiers en gros dés.
Déposer une Toile Silpain ou une Toile Silpat sur une grille perforée si vous utilisez un cercle.
Si vous prenez un moule à tarte, déposer directement le moule sur la plaque perforée.
Dérouler la pâte feuilletée.
Déposer la pâte dans le cercle.
Couper les bords avec le dos d’un couteau si vous utilisez un cercle comme ici.
Pour un moule à tarte en silicone, découper les bords avec la pelle à tarte avec le côté coupant.
Piquer la pâte.
Etaler la crème d’amandes à l’aide d’une petite spatule.
Déposer les dés de pommes sur le dessus.
Cuire 25 à 30 min à 190°C dans le bas du four jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Attendre quelques minutes.
Mettre la tarte sur une grille.
Parsemer de sucre glace.