Les petits pains fromage lardons sont vraiment trop bons et se mangent par gourmandise.
Ingrédients
Pour 12 petits pains
500g de Farine
310g d’Eau
200g de Lardons
100g de Fromage Râpé
1 Sachet de Levure Pain
Ou
2 Briochins
+
5g de Sel
Ustensiles
Demarle
Moule 12 Pains Allongés réf BP 000003
Plaque Aluminium réf MA 400300 04
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au robot pâtissier
Préparation au All Cook
Faire revenir les lardons.
Egoutter les lardons.
Laisser refroidir.
Préparer ensuite la pâte à pain.
Faire tiédir l’eau et la levure au micro ondes à maximum 37°C.
Si vous prenez de la levure Demarle il n’y a pas besoin d’ajouter de sel.
Vous pouvez également prendre 20g de levure fraîche.
Mélanger la levure.
Verser dans un grand saladier.
Ajouter la farine et le sel si besoin.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
Ajouter les lardons et le fromage.
Faire revenir les lardons.
Egoutter les lardons.
Laisser refroidir.
Préparer ensuite la pâte à pain.
Faire tiédir l’eau et la levure au micro ondes à maximum 37°C.
Si vous prenez de la levure Demarle il n’y a pas besoin d’ajouter de sel.
Vous pouvez également prendre 20g de levure fraîche.
Mélanger la levure.
Verser dans le bol du robot muni d’un crochet.
Ajouter la farine et le sel si besoin.
Pétrir pendant 8 à 10 min jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
Ajouter les lardons et le fromage.
Faire revenir les lardons.
Egoutter les lardons.
Laisser refroidir.
Préparer ensuite la pâte à pain.
Faire tiédir l’eau et la levure.
Si vous prenez de la levure Demarle il n’y a pas besoin d’ajouter de sel.
Vous pouvez également prendre 20g de levure fraîche.
Mettre pendant 1 minute à 30°C à vitesse 3.
Ajouter la farine et le sel si besoin.
Pétrir pendant 2min30.
Ajouter les lardons et le fromage.

Pétrir encore un peu.
Pétrir encore un peu.
Pétrir pendant 30 secondes de plus.

Verser la pâte dans un cul de poule un peu fariné.
Laisser lever la pâte pendant 45 min environ au four à 30°C ou à température ambiante en recouvrant d’un couvercle en silicone ou d’un torchon.
Peser le pâton.
Verser la pâte dans un cul de poule un peu fariné.
Laisser lever la pâte pendant 45 min environ au four à 30°C ou à température ambiante en recouvrant d’un couvercle en silicone ou d’un torchon.
Peser le pâton.
Verser la pâte dans un cul de poule un peu fariné.
Laisser lever la pâte pendant 45 min environ au four à 30°C ou à température ambiante en recouvrant d’un couvercle en silicone ou d’un torchon.
Peser le pâton.

Diviser la pâte en 12.
Diviser la pâte en 12.
Diviser la pâte en 12.

Aplatir les rectangles.
Faire deux plis avant de rabattre le reste sur le dessus.
La clé doit toujours être en dessous.
Aplatir les rectangles.
Faire deux plis avant de rabattre le reste sur le dessus.
La clé doit toujours être en dessous.
Aplatir les rectangles.
Faire deux plis avant de rabattre le reste sur le dessus.
La clé doit toujours être en dessous.

Réaliser quelques traits avec une incisette sur une profondeur d’au moins un centimètre.
Réaliser quelques traits avec une incisette sur une profondeur d’au moins un centimètre.
Réaliser quelques traits avec une incisette sur une profondeur d’au moins un centimètre.

Laisser lever pendant encore 30 minutes au four à 30°C.
Badigeonner avec de l’eau au pinceau.
Fariner un peu si vous le souhaitez.
Préchauffer le four à 230°C.
Cuire pendant 15 min à 230°C.
Mettre un demi verre d’eau dans le lèche frite.
Déposer sur une grille après cuisson.
Laisser lever pendant encore 30 minutes au four à 30°C.
Badigeonner avec de l’eau au pinceau.
Fariner un peu si vous le souhaitez.
Préchauffer le four à 230°C.
Cuire pendant 15 min à 230°C.
Mettre un demi verre d’eau dans le lèche frite.
Déposer sur une grille après cuisson.
Laisser lever pendant encore 30 minutes au four à 30°C.
Badigeonner avec de l’eau au pinceau.
Fariner un peu si vous le souhaitez.
Préchauffer le four à 230°C.
Cuire pendant 15 min à 230°C.
Mettre un demi verre d’eau dans le lèche frite.
Déposer sur une grille après cuisson.

Découper pour déguster.
Découper pour déguster.
Découper pour déguster.

Congeler si besoin après qu’il soit refroidit.
Laisser décongeler à température ou réchauffer au Air Fryer.
Congeler si besoin après qu’il soit refroidit.
Laisser décongeler à température ou réchauffer au Air Fryer.
Congeler si besoin après qu’il soit refroidit.
Laisser décongeler à température ou réchauffer au Air Fryer.
Voilà des petits pains bien sympathiques! Merci, belle journée