Les petits pains fromage lardons sont vraiment trop bons et se mangent par gourmandise.

Ingrédients

Pour 12 petits pains

  • 500g de Farine

  • 310g d’Eau

  • 200g de Lardons

  • 100g de Fromage Râpé

  • 1 Sachet de Levure Pain

  • Ou

  • 2 Briochins
    +
    5g de Sel

Ustensiles

Demarle

  • Moule 12 Pains Allongés réf BP 000003

  • Plaque Aluminium réf MA 400300 04

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au robot pâtissier

Préparation au All Cook

  • Faire revenir les lardons.

  • Egoutter les lardons.

  • Laisser refroidir.

  • Préparer ensuite la pâte à pain.

  • Faire tiédir l’eau et la levure au micro ondes à maximum 37°C.

    Si vous prenez de la levure Demarle il n’y a pas besoin d’ajouter de sel.

    Vous pouvez également prendre 20g de levure fraîche.

  • Mélanger la levure.

  • Verser dans un grand saladier.

  • Ajouter la farine et le sel si besoin.

  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.

  • Ajouter les lardons et le fromage.

  • Faire revenir les lardons.

  • Egoutter les lardons.

  • Laisser refroidir.

  • Préparer ensuite la pâte à pain.

  • Faire tiédir l’eau et la levure au micro ondes à maximum 37°C.

    Si vous prenez de la levure Demarle il n’y a pas besoin d’ajouter de sel.

    Vous pouvez également prendre 20g de levure fraîche.

  • Mélanger la levure.

  • Verser dans le bol du robot muni d’un crochet.

  • Ajouter la farine et le sel si besoin.

  • Pétrir pendant 8 à 10 min jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.

  • Ajouter les lardons et le fromage.

  • Faire revenir les lardons.

  • Egoutter les lardons.

  • Laisser refroidir.

  • Préparer ensuite la pâte à pain.

  • Faire tiédir l’eau et la levure.

    Si vous prenez de la levure Demarle il n’y a pas besoin d’ajouter de sel.

    Vous pouvez également prendre 20g de levure fraîche.

  • Mettre pendant 1 minute à 30°C à vitesse 3.

  • Ajouter la farine et le sel si besoin.

  • Pétrir pendant 2min30.

  • Ajouter les lardons et le fromage.

Petits-Pains-Fromage-Lardons
  • Pétrir encore un peu.

  • Pétrir encore un peu.

  • Pétrir pendant 30 secondes de plus.

Petits-Pains-Fromage-Lardons
  • Verser la pâte dans un cul de poule un peu fariné.

  • Laisser lever la pâte pendant 45 min environ au four à 30°C ou à température ambiante en recouvrant d’un couvercle en silicone ou d’un torchon.

  • Peser le pâton.

  • Verser la pâte dans un cul de poule un peu fariné.

  • Laisser lever la pâte pendant 45 min environ au four à 30°C ou à température ambiante en recouvrant d’un couvercle en silicone ou d’un torchon.

  • Peser le pâton.

  • Verser la pâte dans un cul de poule un peu fariné.

  • Laisser lever la pâte pendant 45 min environ au four à 30°C ou à température ambiante en recouvrant d’un couvercle en silicone ou d’un torchon.

  • Peser le pâton.

Petits-Pains-Fromage-Lardons
  • Diviser la pâte en 12.

  • Diviser la pâte en 12.

  • Diviser la pâte en 12.

Petits-Pains-Fromage-Lardons
  • Aplatir les rectangles.

  • Faire deux plis avant de rabattre le reste sur le dessus.

    La clé doit toujours être en dessous.

  • Aplatir les rectangles.

  • Faire deux plis avant de rabattre le reste sur le dessus.

    La clé doit toujours être en dessous.

  • Aplatir les rectangles.

  • Faire deux plis avant de rabattre le reste sur le dessus.

    La clé doit toujours être en dessous.

Petits-Pains-Fromage-Lardons
  • Réaliser quelques traits avec une incisette sur une profondeur d’au moins un centimètre.

  • Réaliser quelques traits avec une incisette sur une profondeur d’au moins un centimètre.

  • Réaliser quelques traits avec une incisette sur une profondeur d’au moins un centimètre.

Petits-Pains-Fromage-Lardons
  • Laisser lever pendant encore 30 minutes au four à 30°C.

  • Badigeonner avec de l’eau au pinceau.

  • Fariner un peu si vous le souhaitez.

  • Préchauffer le four à 230°C.

  • Cuire pendant 15 min à 230°C.

  • Mettre un demi verre d’eau dans le lèche frite.

  • Déposer sur une grille après cuisson.

  • Laisser lever pendant encore 30 minutes au four à 30°C.

  • Badigeonner avec de l’eau au pinceau.

  • Fariner un peu si vous le souhaitez.

  • Préchauffer le four à 230°C.

  • Cuire pendant 15 min à 230°C.

  • Mettre un demi verre d’eau dans le lèche frite.

  • Déposer sur une grille après cuisson.

  • Laisser lever pendant encore 30 minutes au four à 30°C.

  • Badigeonner avec de l’eau au pinceau.

  • Fariner un peu si vous le souhaitez.

  • Préchauffer le four à 230°C.

  • Cuire pendant 15 min à 230°C.

  • Mettre un demi verre d’eau dans le lèche frite.

  • Déposer sur une grille après cuisson.

Petits-Pains-Fromage-Lardons
  • Découper pour déguster.

  • Découper pour déguster.

  • Découper pour déguster.

Petits-Pains-Fromage-Lardons
  • Congeler si besoin après qu’il soit refroidit.

  • Laisser décongeler à température ou réchauffer au Air Fryer.

  • Congeler si besoin après qu’il soit refroidit.

  • Laisser décongeler à température ou réchauffer au Air Fryer.

  • Congeler si besoin après qu’il soit refroidit.

  • Laisser décongeler à température ou réchauffer au Air Fryer.

Categories: Apéritif

One Comment

  1. Michèle 19 mars 2025 at 8h04 - Répondre

    Voilà des petits pains bien sympathiques! Merci, belle journée

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