Les financiers tigrés au chocolat est une recette de Cyril Lignac.
Ingrédients
Pour 8 financiers
80g de Beurre
50g de Poudre d’Amandes
145g de Sucre Glace
2g de Levure Chimique
150g de Blancs d’œufs (soit 5 blancs)
–55g de Farine T45
Ou
55g de Farine T55
–2 Pincées de Fleur de Sel
Ou
1,5g de Sel Fin
–125g de Pépites de Chocolat
Ou
125g de Drops de Chocolat
Pour la ganache au chocolat
100g de Crème Liquide
100g de Chocolat Noir
Vermicelles au Chocolat
Perles Craquantes
Ustensiles
Demarle
Moule Savarins Carrés réf FP 2101
Plaque en Aluminium réf 400300
Pichet Verseur réf MA 7
Pistoles de Chocolat Noir réf MC-0070
Méthode de préparation
Préparation
Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à obtenir une couleur noisette.
Le beurre est prêt quand on ne l’entend plus crépité.
Laisser refroidir.
Dans la cuve du robot avec la feuille ou à la main avec une spatule, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine, la levure chimique et le sel.
Verser petit à petit les blancs d’œufs à température ambiante.
Ajouter le beurre refroidi.
Incorporer les pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 175°C.
Poser le moule sur une plaque en aluminium.
Verser la préparation.
Tapoter un peu la plaque pour égaliser la pâte.
Cuire 15 min.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Mettre au frais le temps de préparer la ganache.
Pour la ganache au chocolat
Mettre les pistoles de chocolat dans un cul de poule.
Il est possible également de couper une tablette en morceaux.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
Verser la crème chaude en plusieurs fois sur le chocolat.
Mixer la ganache au mixeur plongeant pour la rendre plus lisse et brillante.
Laisser refroidir à température ambiante.
Lorsque les financiers tigrés sont froids, disposer quelques vermicelles de chocolat ou de perles craquantes au centre.
Verser la ganache dans le Pichet Verseur quand elle commence à se raffermir un peu.
Faire couler délicatement au centre des financiers.