Le veau marengo à ma façon est une recette de base du veau marengo de Laurent Mariotte que j’ai simplifié, arrangé à ma façon et adapté dans le grill All Clad.
Ingrédients
Pour 4 personnes
700g de Blanquette de Veau
1 Oignon
1 Echalote
200g de Champignons
2 c-a-s de Farine
100ml de Vin Blanc
1 Petite Boîte de Concentré de Tomate
300ml d’Eau
3 c-a-s de Fond de Veau
15ml de Maïzena (1 c-a-s)
Sel
Piment d’Espelette
Mycryo
Ou
Huile d’Olive
Ustensiles
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Clad
Emincer les champignons.
Vous pouvez prendre également des champignons en boîte.
Hacher l’oignon et l’échalote.
Recouper la viande en cubes suivant la grosseur des morceaux.
Ici, j’ai profité d’une promotion sur le veau car c’est une viande assez chère mais vous pouvez prendre également du sauté de veau ou du poulet.
Dans un pichet, verser le vin blanc, l’eau, le fond de veau, le concentré de tomates, le sel, le piment d’Espelette et la maïzena.
Vous pouvez mettre un cube de bouillon à la place du fond de veau.
Mélanger l’ensemble.
Mettre la viande dans un bol mélangeur.
Assaisonner.
Ajouter la farine.
Emincer les champignons.
Vous pouvez prendre également des champignons en boîte.
Hacher l’oignon et l’échalote.
Recouper la viande en cubes suivant la grosseur des morceaux.
Ici, j’ai profité d’une promotion sur le veau car c’est une viande assez chère mais vous pouvez prendre également du sauté de veau ou du poulet.
Dans un pichet, verser le vin blanc, l’eau, le fond de veau, le concentré de tomates, le sel, le piment d’Espelette et la maïzena.
Vous pouvez mettre un cube de bouillon à la place du fond de veau.
Mélanger l’ensemble.
Mettre la viande dans un bol mélangeur.
Assaisonner.
Ajouter la farine.
Fermer le bol.
Secouer le bol pour mélanger l’ensemble.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
Faire revenir les morceaux de viande.
Fermer le bol.
Secouer le bol pour mélanger l’ensemble.
Allumer le grill sur manuel avec le plat de cuisson jusqu’à 270°C.
Si vous prenez le grill XL, augmenter les quantités de 30% pour 6 personnes.
Verser le Mycryo ou l’huile d’olive dans le plat.
Laisser chauffer jusqu’au bip de préchauffage.
Ajouter les morceaux de viande.
Ajouter l’oignon et l’échalote.
Cuire pendant 5 min environ.
Cuire pendant 5 min.
Ajouter l’oignon et l’échalote.
Remuer et laisser cuire pendant 5 min.
Ajouter la préparation du pichet avec les champignons émincés.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter la préparation du pichet avec les champignons émincés.
Mélanger l’ensemble.
Laisser cuire.
Baisser le feu si ça bouillonne trop fort.
Rajouter un peu d’eau si besoin.
Vérifier l’assaisonnement et la cuisson de la viande suivant la grosseur des morceaux.
Baisser à 230°C.
Cuire pendant 30 min.
A mi cuisson, baisser à 200°C si ça bouillonne trop fort.
Rajouter un peu d’eau si besoin.
Vérifier l’assaisonnement et la cuisson de la viande suivant la grosseur des morceaux.
Servir avec des tagliatelles, des pommes de terre vapeur…
Servir avec des tagliatelles, des pommes de terre vapeur…