La tarte renversée au citron meringuée est une recette Tupperware trouvée chez Hélène. Un dessert simple et bien frais.
Ingrédients
Pour le biscuit
3 Œufs
75ml de Sucre (75g)
75ml de Maïzena (40g)
15ml d’Eau (1 c-a-s)
20ml de Farine (1 c-a-s bombée)
5ml de Levure Chimique (1 c-a-c)
10ml d’Huile (2 c-a-c)
Pour le lemond curd
3 Citrons (150ml de jus)
Zestes de 1 à 2 Citrons
120g de Sucre Glace
15ml de Maïzena
3 Œufs
30g de Beurre
Pour la meringue
3 à 4 Blancs d’œufs
200g de Sucre
Ustensiles
Tupperware
Moule à Garnir
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, mettre les trois jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, la vanille et l’huile.
Fouetter pour que le mélange blanchisse.
Mélanger la maïzena, la farine et la levure.
Verser dans le cul de poule en mélangeant délicatement.
Monter les blancs en neige ferme mais pas trop.
Incorporer les blancs délicatement dans la préparation.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, mettre les trois jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, la vanille et l’huile.
Fouetter pour que le mélange blanchisse.
Mélanger la maïzena, la farine et la levure.
Verser dans le cul de poule en mélangeant délicatement.
Monter les blancs en neige ferme mais pas trop.
Incorporer les blancs délicatement dans la préparation.
Verser la préparation dans le moule.
Verser la préparation dans le moule.
Cuire pendant 10 min à 200°C.
Laisser tiédir.
Cuire pendant 10 min à 200°C.
Laisser tiédir.
Démouler sur le plat de service.
Laisser refroidir.
Démouler sur le plat de service.
Laisser refroidir.
Pour le lemond curd
Prélever le zeste avant de presser les citrons.
Battre les œufs ensemble.
Dans une casserole, verser le jus de citron, le zeste, la maïzena et le sucre.
Mélanger l’ensemble au fouet.
Chauffer à feu doux.
Incorporer le beurre et les œufs tout en mélangeant.
Prélever le zeste avant de presser les citrons.
Dans un pichet Tupperware, verser la maïzena et le jus de citron.
Mélanger au fouet.
Ajouter le sucre glace, les œufs un à un, le beurre coupé en morceaux et le zeste d’un ou deux citrons.
Faire épaissir la crème en augmentant un peu le feu et en remuant sans cesse.
Verser dans un cul de poule.
Mélanger l’ensemble.
La préparation doit être homogène.
Cuire au micro ondes 3 fois pendant 1min30 à 600 W en mélangeant à chaque fois.
Verser dans un cul de poule.
Laisser refroidir.
Verser la crème au citron dans le creux du biscuit.
Tapoter le moule pour lisser le dessus.
Laisser refroidir.
Verser la crème au citron dans le creux du biscuit.
Tapoter le moule pour lisser le dessus.
Pour la meringue
Battre les blancs au batteur.
Ici, j’ai mis 4 blancs mais il m’en restait un peu donc 3 aurait été suffisant.
Battre les blancs au batteur.
Ici, j’ai mis 4 blancs mais il m’en restait un peu donc 3 aurait été suffisant.
Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre.
Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre.
Continuer à battre.
Continuer à battre.
Verser la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée ou celle de votre choix.
Disposer la meringue sur le lemon curd.
Verser la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée ou celle de votre choix.
Disposer la meringue sur le lemon curd.
Faire colorer la meringue au chalumeau ou pendant quelques minutes au four tout en surveillant.
Ici, j’ai préparé la tarte la veille et j’ai mis la meringue le jour même. La meringue tient bien même le lendemain.
Faire colorer la meringue au chalumeau ou pendant quelques minutes au four tout en surveillant.
Ici, j’ai préparé la tarte la veille et j’ai mis la meringue le jour même. La meringue tient bien même le lendemain.