La tarte feuilletée melon amande est une recette d’Elodie, une conseillère Tupperware.
Ingrédients
Pour une tarte de 26 à 28cm
1 Melon bien mûr
1 Pâte Feuilletée
120g de Poudre d’Amandes
2 Jaunes d’œufs
120g de Beurre Mou
120g de Sucre
2 Sachets de Sucre Vanillé
Ustensiles
Demarle
Toile Silpain réf SN 4030
Toile de Cuisson réf SP 4030
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Mini Spatule Coudée réf MA 1126029
Spatule Haute Température réf MA 113724
Couteau à Pâtisserie réf MA 95
Méthode de préparation
Préparation
Couper le melon en 2.
Retirer les pépins.
Découper le melon en quartiers puis en tranches pas trop fines avec la mandoline ou le couteau à pâtisserie.
Dans un cul de poule ou dans le bol mélangeur, ajouter le beurre, les jaunes d’œufs, la poudre d’amandes et le sucre.
Mélanger le tout à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Préchauffer le four à 210°C.
Poser une Toile Silpain ou une toile de cuisson sur une plaque en aluminium.
Pour la cuisson des tartes avec une Toile Silpain il y a plus de croustillant.
Si vous utilisez un moule à tarte qui n’est pas en silicone, beurrer le moule et le poser directement sur une plaque en aluminium ou sur la grille du four.
Dérouler la pâte feuilletée.
Déposer la pâte dans un cercle en retirant le papier sulfurisé.
Ici, c’est un cercle de 26cm.
Comme c’est une pâte feuilletée, piquer le fond à l’aide d’un peigne à pâtisserie ou d’une fourchette.
Couper les bords de la pâte avec le dos d’un couteau pour que les bords soient nets.
Etaler la crème d’amandes à l’aide de la petite spatule coudée.
Déposer les tranches de melon en rosace.
Parsemer de sucre vanillé.
Cuire dans le bas du four pendant 20 min.
En faisant la cuisson dans le bas du four, cela évite de noircir les bords du melon.
Remonter la grille au milieu pour 5 à 10 min.
Attendre 10 min pour glisser la tarte sur une grille.
Le cercle à tarte est plus facile à démouler pour les tartes.
Laisser refroidir et parsemer de sucre glace.