La tarte crumble aux 2 prunes est une ancienne recette de Sophie Dudemaine faite auparavant avec des fruits rouges congelés.
Ingrédients
Pour une tarte de 28cm
1 Pâte Brisée
350 à 400g de Quetsches
350 à 400g de Reines Claude
Pour le crumble
100g de Poudre d’Amandes
100g de Farine
150g de Sucre Cassonade
125g de Beurre
1 Pincée de Fleur de Sel
Ustensiles
Demarle
Moule à Tarte Cannelé 25cm réf FM 374
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Toile Silpain réf SN 4030
Couteau Pelle à Tarte MA 650174
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et couper les prunes en deux.
Il est possible de remplacer les prunes par les fruits de votre choix.
Retirer les noyaux.
Préparer le crumble en mixant au robot ou à la main la poudre d’amandes, la farine, le sucre, le beurre et la fleur de sel comme pour faire un sablé.
Si vous n’avez pas de poudre d’amandes, mettre 200g de farine au total.
Il se formera peut être quelques boulettes, ce n’est pas grave.
Poser le moule à tarte ou le cercle sur la plaque perforée avec une toile Silpain.
La toile Silpain rend la pâte plus croustillante.
Etaler la pâte.
Il est également possible de prendre une pâte feuilletée ou sablée mais cela risque d’être trop sucré.
Couper les bords avec le couteau pelle à tarte.
Répartir un peu de crumble sur le fond de la pâte pour absorber le jus des fruits.
Disposer les prunes harmonieusement.
Répartir le rester du crumble sur les prunes.
Cuire 35 à 40 min à 200°C dans le bas du four.
Surveiller la cuisson et baisser un peu la température si besoin.
Laisser tiédir.
Démouler sur une grille.