La tarte aux pommes et crème pâtissière est facile à faire avec des enfants et permet de changer de la compote.

Ingrédients

  • 1 Pâte Feuilletée

  • 3 à 4 Pommes

  • 500g de Lait

  • 3 Œufs

  • Vanille en Poudre

  • 60g de Sucre

  • Quelques Noisettes de Beurre

  • 50g de Poudre à Flan

  • Ou

  • 50g de Maïzena

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Toile Silpain réf SN 4030

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Petite Spatule Coudée réf MA 112609

  • Couteau de Précision réf MA 95

  • Gant Anti Coupure réf MA 90

  • Fouet 17cm réf MA 92

  • Mandoline Professionnelle réf MA 128

Méthode de préparation

Préparation

  • Commencer par préparer la crème pâtissière.

    Si vous ne souhaitez pas faire la crème pâtissière maison, vous pouvez acheter des sachets dans lequel il n’y aura qu’à rajouter du lait afin de la préparer.

  • Faire bouillir le lait avec la vanille en poudre et 30g de sucre.

  • Dans un cul de poule, battre les œufs avec le reste du sucre et la poudre à flan.

  • Verser la moitié du lait chaud en mélangeant au fouet.

  • Reverser l’ensemble dans la casserole.

  • Faire cuire la crème tout en mélangeant au fouet jusqu’à épaississement.

  • Verser la crème dans le Flexipan Plat.

  • Filmer au contact.

  • Laisser refroidir.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Déposer la Toile Silpain sur une plaque en aluminium perforée.

    La toile silpain permet d’avoir une tarte bien croustillante.

  • Mettre la crème pâtissière dans un cul de poule.

  • Mélanger au fouet pour détendre la crème et la rendre bien lisse.

  • Eplucher les pommes.

  • Couper les pommes à la mandoline afin d’avoir la même épaisseur ou avec un couteau qui coupe bien comme le couteau à précision.

    Pour  ne pas se couper avec la mandoline, il faut prendre un gant anti coupure qui est vraiment génial et mieux que le protège doigt de la mandoline.

  • Découper les rondelles de pommes en deux pour en faire des lamelles.

  • Dérouler la pâte sur la Toile Silpain.

  • Etaler la crème pâtissière refroidie dessus avec une petite spatule coudée en laissant un bord d’environ 1 cm tout autour.

Tarte-Pommes-Creme-Patissiere
  • Disposer les lamelles de pommes sur la crème.

  • Replier le bord tout autour sur les pommes.

Tarte-Pommes-Creme-Patissiere
  • Badigeonner la pâte avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.

  • Parsemer un peu de sucre et quelques noisettes de beurre sur le dessus des pommes.

  • Cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°C.

  • A la sortie du four, laisser la tarte refroidir sur une grille à pâtisserie.

Tarte-Pommes-Creme-Patissiere
  • Vaporiser un peu de nappage en spray sur les fruits pour les faire briller.

    Vous pouvez également faire chauffer un peu de confiture au micro ondes et l’étaler au pinceau.

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