Ingrédients
Pour 8 personnes
Pour le sablé breton
60g de Beurre Mou
60g de Sucre en Poudre
1g de Fleur de Sel
2 Jaunes d’œufs
90g de Farine
½ Paquet de Levure Chimique
Pour la crème
1,5 Feuilles de Gélatine (soit 3g)
250g de Lait
2 Jaunes d’œufs
40g de Sucre
150g de Crème Liquide
–½ Gousse de Vanille
Ou
Vanille en Poudre
–20g de Poudre à Flan
Ou
20g de Maïzena
Pour les fruits
Fraises
Kiwis
Framboises
Raisins
Myrtilles
Ustensiles
Demarle
Cadre Inox réf CE 237169
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Toile de Cuisson réf SP 4030
Petite Spatule Coudée réf MA 112609
Cuillère Magique réf MA 1102
Spray Brillant réf MC 13205
Méthode de préparation
Préparation
Pour le sablé breton
Préchauffer le four à 170°C.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille ou à la main, mélanger le beurre mou, le sucre et le sel.
Ajouter les jaunes d’œufs puis la farine mélangée avec la levure.
Déposer la toile de cuisson et le cadre inox sur la plaque en aluminium.
Etaler la pâte à l’aide de la petite spatule coudée ou d’un racloir.
Cuire 18 min à 170°C.
Laisser refroidir le sablé breton dans le cadre.
Pour la crème
Réhydrater la gélatine pendant 10 min dans de l’eau très froide.
Dans une casserole, mettre le lait et la vanille.
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide de la cuillère magique.
Ajouter la poudre à flan (ou la maïzena) puis un peu de lait.
Reverser l’ensemble dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Mélanger bien.
20 min avant mettre la crème liquide au congélateur, le bol et le fouet au frigo.
Monter la crème liquide en crème fouettée.
Incorporer la crème à la préparation.
Laisser prendre au frigo.
Garnir le sablé breton de crème avec la poche à douille ou une spatule.
Mettre au frais.
Disposer les fruits selon votre envie.
Ajouter quelques feuilles de menthe.
Faire briller la tarte avec le spray gélifiant ou de la confiture.