La tarte aux figues est très bonne. Il faut en profiter lorsqu’on a un figuier dans le jardin ou qu’on peut nous en donner.

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 250g de Farine

  • 120g de Sucre

  • 1 Œuf

  • 1 Pincée de Fleur de Sel

  • 120g de Beurre

Pour la garniture

  • Figues

  • 20cl de Crème

  • 3 Œufs

  • 50g de Sucre

  • 60g de Poudre d’Amandes

  • Vanille en Poudre

Ustensiles

Demarle

  • Moule à Tarte Couronne réf FM 313

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Petite Spatule Coudée réf MA 112609

  • Vanille en Poudre réf MC 1004

Méthode de préparation

Préparation au robot pâtissier

Préparation au i-Cook’in

  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre et le sel.

  • Mélanger à petite vitesse.

  • Ajouter l’œuf.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Incorporer le beurre mou.

  • Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

    Pour cette recette, on n’a pas besoin de former une boule avec la pâte.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Déposer le moule sur la plaque perforée.

    Il est également possible de prendre un cercle de 24 ou 26cm.

  • Verser la pâte dans le moule.

    Vous pouvez aussi prendre une pâte brisée ou feuilletée du commerce.

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, l’œuf et le sel.

  • Mixer 1 min vitesse 3.

  • Ajouter le beurre mou.

  • Mixer 1 min vitesse 4.

    La pâte commence à se former mais pour cette recette on n’a pas besoin de former une boule.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Déposer le moule sur la plaque perforée.

    Il est également possible de prendre un cercle de 24 ou 26cm.

  • Verser la pâte dans le moule.

    Vous pouvez aussi prendre une pâte brisée ou feuilletée du commerce.

Tarte-Figues
  • Etaler la pâte à l’aide de la spatule et des doigts en faisant remonter la pâte sur le contour jusqu’en haut et sur le centre (uniquement pour le Moule Couronne).

  • Laver et couper les figues en deux.

  • Disposer les figues sur le fond de tarte.

  • Dans un cul de poule, mélanger au fouet la crème avec les œufs et le sucre.

  • Ajouter la poudre d’amandes et la vanille en poudre.

  • Etaler la pâte à l’aide de la spatule et des doigts en faisant remonter la pâte sur le contour jusqu’en haut et sur le centre (uniquement pour le Moule Couronne).

  • Laver et couper les figues en deux.

  • Disposer les figues sur le fond de tarte.

  • Dans un cul de poule, mélanger au fouet la crème avec les œufs et le sucre.

  • Ajouter la poudre d’amandes et la vanille en poudre.

Tarte-Figues
  • Verser la préparation sur les figues.

  • Verser la préparation sur les figues.

Tarte-Figues
  • Cuire pendant 40 min à 180°C dans le bas du four.

  • Laisser tiédir avant de démouler pour ne pas casser la pâte.

  • Poser une toile de cuisson dessus puis une plaque en aluminium.

  • Retourner l’ensemble.

  • Remettre la tarte sur le plat de service.

  • Saupoudrer de sucre glace.

  • Cuire pendant 40 min à 180°C dans le bas du four.

  • Laisser tiédir avant de démouler pour ne pas casser la pâte.

  • Poser une toile de cuisson dessus puis une plaque en aluminium.

  • Retourner l’ensemble.

  • Remettre la tarte sur le plat de service.

  • Saupoudrer de sucre glace.

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