La tarte aux figues est très bonne. Il faut en profiter lorsqu’on a un figuier dans le jardin ou qu’on peut nous en donner.
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
250g de Farine
120g de Sucre
1 Œuf
1 Pincée de Fleur de Sel
120g de Beurre
Pour la garniture
Figues
20cl de Crème
3 Œufs
50g de Sucre
60g de Poudre d’Amandes
Vanille en Poudre
Ustensiles
Demarle
Moule à Tarte Couronne réf FM 313
Plaque Perforée réf MA 400300
Petite Spatule Coudée réf MA 112609
Vanille en Poudre réf MC 1004
Méthode de préparation
Préparation au robot pâtissier
Préparation au i-Cook’in
Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre et le sel.
Mélanger à petite vitesse.
Ajouter l’œuf.
Mélanger l’ensemble.
Incorporer le beurre mou.
Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Pour cette recette, on n’a pas besoin de former une boule avec la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer le moule sur la plaque perforée.
Il est également possible de prendre un cercle de 24 ou 26cm.
Verser la pâte dans le moule.
Vous pouvez aussi prendre une pâte brisée ou feuilletée du commerce.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, l’œuf et le sel.
Mixer 1 min vitesse 3.
Ajouter le beurre mou.
Mixer 1 min vitesse 4.
La pâte commence à se former mais pour cette recette on n’a pas besoin de former une boule.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer le moule sur la plaque perforée.
Il est également possible de prendre un cercle de 24 ou 26cm.
Verser la pâte dans le moule.
Vous pouvez aussi prendre une pâte brisée ou feuilletée du commerce.
Etaler la pâte à l’aide de la spatule et des doigts en faisant remonter la pâte sur le contour jusqu’en haut et sur le centre (uniquement pour le Moule Couronne).
Laver et couper les figues en deux.
Disposer les figues sur le fond de tarte.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet la crème avec les œufs et le sucre.
Ajouter la poudre d’amandes et la vanille en poudre.
Etaler la pâte à l’aide de la spatule et des doigts en faisant remonter la pâte sur le contour jusqu’en haut et sur le centre (uniquement pour le Moule Couronne).
Laver et couper les figues en deux.
Disposer les figues sur le fond de tarte.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet la crème avec les œufs et le sucre.
Ajouter la poudre d’amandes et la vanille en poudre.
Verser la préparation sur les figues.
Verser la préparation sur les figues.
Cuire pendant 40 min à 180°C dans le bas du four.
Laisser tiédir avant de démouler pour ne pas casser la pâte.
Poser une toile de cuisson dessus puis une plaque en aluminium.
Retourner l’ensemble.
Remettre la tarte sur le plat de service.
Saupoudrer de sucre glace.
Cuire pendant 40 min à 180°C dans le bas du four.
Laisser tiédir avant de démouler pour ne pas casser la pâte.
Poser une toile de cuisson dessus puis une plaque en aluminium.
Retourner l’ensemble.
Remettre la tarte sur le plat de service.
Saupoudrer de sucre glace.