La rouelle de porc aux champignons est un plat que l’on n’a pas l’habitude de manger mais qui change.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 Rouelle de Porc

  • 1 Oignon

  • 1 Poivron Rouge

  • 2 Gousses d’Ail

  • 200g de Champignons

  • 100ml de Vin Blanc

  • 300ml d’Eau

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • Mycryo

  • Ou

  • Huile

  • 3 c-a-c de Fond de Veau

  • Ou

  • 1 Cube de Bouillon

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Sortir la viande du réfrigérateur au moins 1h avant.

  • Emincer l’oignon.

  • Hacher l’ail.

  • Emincer le poivron rouge en fines lanières.

    Vous pouvez prendre le poivron de la couleur de votre choix.

  • Emincer les champignons.

  • Préparer le bouillon en mélangeant dans un pichet le vin blanc, l’eau et le fond de veau.

  • Retirer le gras autour de la rouelle.

    Vous pouvez le garder si vous le désirez.

  • Sortir la viande du réfrigérateur au moins 1h avant.

  • Emincer l’oignon.

  • Hacher l’ail.

  • Emincer le poivron rouge en fines lanières.

    Vous pouvez prendre le poivron de la couleur de votre choix.

  • Emincer les champignons.

  • Préparer le bouillon en mélangeant dans un pichet le vin blanc, l’eau et le fond de veau.

  • Retirer le gras autour de la rouelle.

    Vous pouvez le garder si vous le désirez.

Rouelle-Porc-Champignons
  • Saler et pimenter la viande.

  • Verser un filet d’huile dans une cocotte.

  • Quand la cocotte est bien chaude, déposer la rouelle.

  • Saler et pimenter la viande.

  • Verser du Mycryo ou un filet d’huile dans le plat de cuisson.

  • Allumer le grill en manuel.

  • Appuyer sur OK jusqu’à 270°C.

  • Laisser chauffer jusqu’au bip de préchauffage.

  • Quand le plat est bien chaud, déposer la rouelle.

Rouelle-Porc-Champignons
  • Faire revenir pendant 5 min.

  • Retourner la viande.

  • Ajouter l’oignon et l’ail.

  • Faire revenir pendant 5 min.

  • Retourner la viande.

  • Ajouter l’oignon et l’ail.

Rouelle-Porc-Champignons
  • Faire revenir encore 5 min.

  • Ajouter les lanières de poivrons et le bouillon.

  • Faire revenir encore 5 min.

  • Ajouter les lanières de poivrons et le bouillon.

Rouelle-Porc-Champignons
  • Cuire suivant l’épaisseur de la viande.

  • A mi-cuisson ajouter les champignons.

  • Cuire pendant environ 30 min suivant l’épaisseur de la viande en soulevant un peu le couvercle à l’aide d’une pince pour éviter que le dessus de la viande soit trop grillé.

  • A mi-cuisson ajouter les champignons.

Rouelle-Porc-Champignons
  • Vérifier la cuisson.

  • Parsemer un peu d’ail des ours ou de persil.

  • Parsemer un peu d’ail des ours ou de persil.

  • Si le plat est prêt avant l’heure, garder au chaud dans le grill au moins 1h.

Rouelle-Porc-Champignons
Categories: ViandeTags:

2 Comments

  1. Nath86 28 mars 2023 at 17h05 - Répondre

    Bonjour, je suis en train de faire la recette mais à la sauteuse. Comme elle est petite, j’ai coupé la rouelle en gros morceaux. Je pensais partir sur 30 mn de cuisson et je voulais savoir svp s’il faut ou non couvrir ? Merci de me dire si je fais une grosse bêtise ! Si je cuit trop longtemps de cette façon ou pas assez, c’est sur plaque induction à 6, feu moyen.
    Merci beaucoup et bonne fin de journée !
    Nathalie

    • tatagateau 5 avril 2023 at 21h54 - Répondre

      Bonjour,
      Oui il n’y a pas de problème pour la couper en morceaux.
      Il faut juste vérifier la cuisson et cuire un peu moins fort sur une plaque induction sur 4 ou 5
      Bonne journée

Laissez un commentaire