Les renversés à l’ananas proviennent d’une recette prise chez Farida mais nous l’avions déjà faite il y a très longtemps lors d’une réunion Demarle.
Ingrédients
Pour 6 grands ronds
3 Œufs
120g de Sucre
140g de Farine
1 Sachet de Levure Chimique
1 Sachet de Sucre Vanillé
150g de Beurre
Caramel Liquide
Sucre Glace
Noix de Coco (facultatif)
Cerises Confites
1 Boîte d’Ananas
Ou
1 Ananas Frais
–1 Zeste de Citron
Ou
Vanille en Poudre
Ustensiles
Demarle
Moule 6 Grands Rond réf FP 2777
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Cul de Poule réf MA 703025
Spatule Coudée réf MA 112609
Petite Louche Silicone réf MA 109
Bol Micro Ondes réf MA 116451
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les tranches d’ananas.
Couper une seule tranche d’ananas en petits dés.
Faire fondre le beurre au micro-ondes dans le bol à micro-ondes à petite température ou dans une casserole.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé au batteur électrique ou au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée avec la levure.
Ici j’utilise de la farine avec levure incorporée, c’est bien pratique pour le dosage de la levure.
Mélanger à la spatule.
Ajouter le beurre fondu avec la vanille ou le zeste de citron et les petits dés d’ananas.
Mélanger l’ensemble.
Poser le moule sur une plaque en aluminium perforée.
Verser un peu de caramel au fond de chaque empreinte.
Vous pouvez mettre du caramel du commerce ou le faire maison.
Déposer une tranche d’ananas au centre.
Verser la préparation dessus à l’aide de la petite louche en silicone.
Egaliser le dessus avec la petite spatule.
Cuire pendant 25 à 30 min à 180°C.
Si les gâteaux gonflent trop, poser une toile de cuisson dessus en cours de cuisson.
Laisser tiédir avant de démouler.
Déposer sur une grille.
Au centre de chaque gâteau, déposer une cerise confite ou un petit fruit rouge (framboises, cranberry…) pour faire de la couleur.
Ici, c’est une cranberry car je n’avais pas de cerises confites.
Parsemer de sucre glace et de noix de coco.