Le quatre quarts aux poires peut également se faire avec des abricots, des pêches ou même nature.

Ingrédients

  • 3 Œufs

  • 165g de Farine

  • ½ Paquet de Levure

  • 165g de Sucre

  • 165g de Beurre

  • Eclats de Pistaches (facultatif)

  • Sucre Glace

  • 1 Grosse Boîte de Poires au Sirop

  • Vanille en Poudre

  • Ou

  • Zestes de Citron

Ustensiles

Demarle

  • Moule à Tarte Couronne réf FM 313

  • Moule Génoise 18cm réf FM 449

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Support Cul de Poule réf MA 703018

  • Moule à Cake réf MA 703025

Méthode de préparation

Préparation

  • Pour avoir le poids des ingrédients, peser les œufs sans la coquille.

    Ici les trois œufs font 165g c’est pour ça qu’il y a 165g pour chaque ingrédient.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Egoutter les poires.

  • Déposer le Moule Couronne sur la plaque en aluminium.

    SI vous faites le quatre quarts nature, on peut prendre le moule à cake car il a moins de contenance que le moule couronne qui fait 160cl. Sinon, vous pouvez prendre un moule à peu près de la même taille ou ajouter un œuf en plus ce qui augmentera toutes les proportions.

  • Faire fondre le beurre doucement pour qu’il reste jaune et non transparent.

  • Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre au batteur électrique ou au fouet.

    Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

  • Ajouter la farine et la levure tamisée.

    Si vous mettez de la farine avec de la poudre levante, il ne faut pas mettre de levure.

    Ici, j’aime bien prendre la farine avec poudre levante pour les petites quantités de farine car c’est bien dosé. Suivant les recettes, il y a beaucoup de levure par rapport à la farine.

  • Mélanger à la spatule.

  • Ajouter le beurre.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Mettre la vanille.

Quatre-Quarts-Poires
  • Verser la préparation dans le moule.

  • Egaliser le dessus.

  • Fendre les poires au couteau sans les couper entièrement.

  • Disposer les poires tout autour du moule.

  • Parsemer quelques éclats de pistaches.

Quatre-Quarts-Poires
  • Cuire au four pendant 30 min à 180°C.

  • Saupoudrer de sucre glace.

Categories: A partagerTags:

Laissez un commentaire