La pâte feuilletée express 5 tours est bien meilleure que celle du commerce et idéale pour réaliser des galettes des rois. Ce n’est pas une vraie pâte feuilletée mais la recette est à la portée de tout le monde.

Ingrédients

  • 250g de Beurre

  • 310g de Farine

  • 7g de Sel

  • 150ml d’Eau

  • 1 c-a-c de Vinaigre Blanc

Ustensiles

Demarle

  • Tapis Pâtisserie réf ET 00003

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au robot pâtissier

  • Congeler le beurre en petits dés la veille ou quelques heures avant.

    Il faut prendre du bon beurre type AOP Charentes Poitou ou du beurre à 82% mais pas à 60% car il  contient plus d’eau.

  • Congeler le beurre en petits dés la veille ou quelques heures avant.

    Il faut prendre du bon beurre type AOP Charentes Poitou ou du beurre à 82% mais pas à 60% car il  contient plus d’eau.

Pate-Feuilletee-Express-5-Tours
  • Dans un cul de poule, mettre la farine, le beurre congelé, l’eau et le vinaigre.

    Il faut prendre de l’eau bien froide et du vinaigre blanc alimentaire à 6° qui permet de mieux conserver la pâte et éviter qu’elle soit trop élastique.

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, verser la farine, le beurre congelé, l’eau et le vinaigre.

    Il faut prendre de l’eau bien froide et du vinaigre blanc alimentaire à 6° qui permet de mieux conserver la pâte et éviter qu’elle soit trop élastique.

Pate-Feuilletee-Express-5-Tours
  • Mélanger doucement.

  • Continuer à malaxer la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule.

    Il faut qu’il reste des morceaux de beurre.

  • Mélanger doucement au départ.

  • Mettre à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

    Il faut qu’il reste des morceaux de beurre.

Pate-Feuilletee-Express-5-Tours
  • Poser le pâton sur une toile à pâtisserie farinée.

  • Poser le pâton sur une toile à pâtisserie farinée.

Pate-Feuilletee-Express-5-Tours
  • Etaler pour former un rectangle.

  • Fariner si besoin pour éviter que la pâte colle ainsi que le rouleau à pâtisserie.

  • Etaler le rectangle en faisant des bords assez droits.

  • Etaler pour former un rectangle.

  • Fariner si besoin pour éviter que la pâte colle ainsi que le rouleau à pâtisserie.

  • Etaler le rectangle en faisant des bords assez droits.

Pate-Feuilletee-Express-5-Tours
  • Faire un premier tour en rabattant une partie du bas au centre puis la deuxième partie par-dessus.

    Il faut que les bords se touchent.

  • Faire un premier tour en rabattant une partie du bas au centre puis la deuxième partie par-dessus.

    Il faut que les bords se touchent.

  • Tourner la pâte d’un quart de tour en mettant l’ouverture à droite.

  • Appuyer légèrement le rouleau sur la pâte 2 ou 3 fois.

  • Tourner la pâte d’un quart de tour en mettant l’ouverture à droite.

  • Appuyer légèrement le rouleau sur la pâte 2 ou 3 fois.

Pate-Feuilletee-Express-5-Tours
  • Mettre la pâte au réfrigérateur car le beurre ramolli vite.

  • Etaler la pâte en rectangle assez long, toujours en faisant des bords droits à l’aide du rouleau à pâtisserie.

  • Etaler la pâte en rectangle assez long, toujours en faisant des bords droits à l’aide du rouleau à pâtisserie.

Pate-Feuilletee-Express-5-Tours
  • Faire un tour double en repliant la partie du bas sur un tiers de la pâte.

  • Replier la partie du haut jusqu’au bord de la partie du bas.

    Il faut toujours que les bords se touchent.

  • Faire un tour double en repliant la partie du bas sur un tiers de la pâte.

  • Replier la partie du haut jusqu’au bord de la partie du bas.

    Il faut toujours que les bords se touchent.

Pate-Feuilletee-Express-5-Tours
  • Replier le tout en deux.

  • Replier le tout en deux.

Pate-Feuilletee-Express-5-Tours
  • Si la pâte est un peu chaude, filmer et mettre au réfrigérateur pour 30 min.

    Ici, le beurre était encore froid.

  • Reprendre la pâte pour le troisième tour double en faisant comme le tour d’avant.

  • Mettre toujours l’ouverture à droite.

  • Couper la pâte en deux.

    Tout le feuilletage apparaît.

  • Si la pâte est un peu chaude, filmer et mettre au réfrigérateur pour 30 min.

    Ici, le beurre était encore froid.

  • Reprendre la pâte pour le troisième tour double en faisant comme le tour d’avant.

  • Mettre toujours l’ouverture à droite.

  • Couper la pâte en deux.

    Tout le feuilletage apparaît.

Pate-Feuilletee-Express-5-Tours
  • Filmer la pâte.

  • Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h ou faire la veille.

  • Filmer la pâte.

  • Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h ou faire la veille.

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2 Comments

  1. NicoleC 7 février 2024 at 11h11 - Répondre

    Merci pour toutes ces recettes que je consulte régulièrement. Bonne journée.

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