Les mannelés de la St Nicolas sont aussi appelés mannelas, un petit rituel fait chaque année. C’est une recette de chez Audrey Cuisine adaptée dans le robot.
Ingrédients
Pour 12 brioches
250g de Farine T45
250g de Farine de Gruau
100g de Sucre de Canne
125g de Beurre Doux
250ml de Lait
2 Jaunes d’œufs
Vanille en Poudre
1 c-a-c de Sel Fin
–1 Sachet de Levure Gourmandise
Ou
20g de Levure Fraîche
–20 Pistoles de Chocolat Noir
Ou
Quelques Carrés de Chocolat
Ustensiles
Demarle
Toile de Cuisson réf SP 4030
Plaque Perforée réf MA 400300
Racloir réf CH 16
Couvercle Silicone réf MA 118
Pinceau en Silicone réf MA 113042
Cul de Poule réf MA 703025
Levure Brioche réf MC 7
Méthode de préparation
Préparation au robot
Préparation au i-Cook’in
Couper le beurre en petits dés.
Dans la cuve du robot avec le crochet, ajouter le lait tiède et si vous prenez de la levure fraîche, mettre la levure émiettée.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter les jaunes d’œufs.
Mélanger à petite vitesse.
Ajouter la farine, le sucre, la vanille et le sel.
Si vous n’avez pas de farine de gruau mettre 500g de farine T45 au lieu de 250g.
Avec la levure Demarle, il n’y a pas besoin de mettre de sel.
Pétrir la pâte au moins 10 min à vitesse moyenne.
Quand la pâte est formée, ajouter le beurre ramolli en morceaux.
Continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol et soit bien élastique.
Quelque soit la marque du robot, c’est quand même plus rapide et les pâtes sont aussi belles.
Sortir la pâte du robot.
Déposer la pâte dans un cul de poule légèrement fariné.
Couper le beurre en petits dés.
Dans le bol du robot, ajouter le sucre, le beurre et le lait.
Si vous prenez de la levure fraîche, ajouter la levure émiettée avec le sel.
Chauffer 1 min 30 secondes à 40°C vitesse 2.
Ajouter la farine, la levure Demarle, les jaunes d’œufs et la vanille.
Si vous n’avez pas de farine de gruau mettre 500g de farine T45 au lieu de 250g.
Avec la levure Demarle, il n’y a pas besoin de mettre de sel.
Mixer 20 secondes vitesse 4.
Pétrir 3 min.
Remettre à pétrir 1 min en plus car on ne peut pas plus de 3 minutes en une fois.
Quelque soit la marque du robot, c’est quand même plus rapide et les pâtes sont aussi belles.
Sortir la pâte du robot.
Déposer la pâte dans un cul de poule légèrement fariné.
Laisser lever la pâte pendant 1h à température ambiante en mettant sur le dessus un couvercle en silicone Demarle, une toile de cuisson ou un torchon propre.
Laisser lever la pâte pendant 1h à température ambiante en mettant sur le dessus un couvercle en silicone Demarle, une toile de cuisson ou un torchon propre.
Sans toucher la pâte, laisser le couvercle silicone ou filmer la pâte.
Mettre au frigo pendant une nuit.
La pâte se prépare la veille si possible car elle va prendre le temps de pousser et ça évite qu’elle se fende sur le dessus lors de la cuisson.
Sans toucher la pâte, laisser le couvercle silicone ou filmer la pâte.
Mettre au frigo pendant une nuit.
La pâte se prépare la veille si possible car elle va prendre le temps de pousser et ça évite qu’elle se fende sur le dessus lors de la cuisson.
Avec le racloir, décoller la pâte du cul de poule.
Peser le pâton.
Diviser en 12.
Faire une boule puis un boudin.
Ici, ils font 15 cm mais on aurait pu les faire plus longs (20 cm) ils seraient moins gros.
Avec le racloir, décoller la pâte du cul de poule.
Peser le pâton.
Diviser en 12.
Faire une boule puis un boudin.
Ici, ils font 15 cm mais on aurait pu les faire plus longs (20 cm) ils seraient moins gros.
Laisser reposer 10 min sur le plan travail.
A l’aide d’un ciseau ou d’un couteau, couper le bas pour faire les jambes.
Resserrer le haut pour faire la tête.
Couper les côtés pour faire les bras.
Déposer les bonhommes sur des toiles de cuisson ou du papier sulfurisé sans les serrer car ils vont lever.
Laisser reposer 10 min sur le plan travail.
A l’aide d’un ciseau ou d’un couteau, couper le bas pour faire les jambes.
Resserrer le haut pour faire la tête.
Couper les côtés pour faire les bras.
Déposer les bonhommes sur des toiles de cuisson ou du papier sulfurisé sans les serrer car ils vont lever.
Laisser lever 1h30 à température ambiante ou dans le four à 30°C.
Dorer les bonhommes avec un jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait.
Laisser lever 1h30 à température ambiante ou dans le four à 30°C.
Dorer les bonhommes avec un jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire 15 min à 180°C dans le bas du four.
Quand ils sont froids, faire fondre une vingtaine de pistoles de chocolat noir ou quelques carrés de chocolat pâtissier.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire 15 min à 180°C dans le bas du four.
Quand ils sont froids, faire fondre une vingtaine de pistoles de chocolat noir ou quelques carrés de chocolat pâtissier.
Décorer à l’aide d’un cornet ou de la pointe d’un couteau suivant ce que vous avez.
Décorer à l’aide d’un cornet ou de la pointe d’un couteau suivant ce que vous avez.