La brioche perdue est une préparation simple à faire. Le principal est d’avoir de la brioche rassie mais vous pouvez également le faire avec du pain.
Ingrédients
1 Brioche
200ml de Lait
2 Œufs
20g de Sucre
Vanille en Poudre
Ou
Sucre Vanillé
Ustensiles
All Clad Modèle XL
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Clad
La veille, couper le reste de brioche en tranches d’environ 1 cm pour qu’elle durcisse un peu.
Si vous faites avec de la brioche tranchée du commerce qui n’a pas séché, les tranches se casseront en les trempant.
La veille, couper le reste de brioche en tranches d’environ 1 cm pour qu’elle durcisse un peu.
Si vous faites avec de la brioche tranchée du commerce qui n’a pas séché, les tranches se casseront en les trempant.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs avec le sucre.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs avec le sucre.
Ajouter le lait et la vanille.
Verser du sucre cristallisé dans un plat creux.
Tremper les tranches de brioche une à une des deux côtés dans la préparation.
Elles doivent être imbibées mais pas trop. Elles doivent se tenir.
Faire fondre une noisette de beurre dans la poêle.
Déposer les tranches de brioche en les faisant l’une derrière l’autre suivant la grandeur.
Ajouter le lait et la vanille.
Verser du sucre cristallisé dans un plat creux.
Tremper les tranches de brioche une à une des deux côtés dans la préparation.
Elles doivent être imbibées mais pas trop. Elles doivent se tenir.
Déposer une noisette de beurre dans le grill.
Ici, j’ai pris le grill XL car il y avait plusieurs tranches à faire mais c’est la même chose avec le modèle standard.
Allumer le grill en manuel en appuyant jusqu’à 270°C.
Appuyer sur OK.
Quand le beurre est fondu, déposer les tranches de brioche.
Laisser cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré.
Retourner les tranches de brioche.
Laisser cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré.
Retourner les tranches de brioche.
Tremper chaque tranche de brioche cuite et chaude directement dans le sucre des deux côtés.
Disposer les tranches sur un plat.
Déguster lorsque c’est encore chaud c’est meilleur et encore plus avec de la brioche maison.
Garder les tranches au frais, s’il vous en reste ce n’est pas un problème.
Le lendemain au petit déjeuner, réchauffer les tranches.
Le sucre cristallisé fera caraméliser un peu les tranches.
Tremper chaque tranche de brioche cuite et chaude directement dans le sucre des deux côtés.
Disposer les tranches sur un plat.
Déguster lorsque c’est encore chaud c’est meilleur et encore plus avec de la brioche maison.
Garder les tranches au frais, s’il vous en reste ce n’est pas un problème.
Le lendemain au petit déjeuner, réchauffer les tranches.
Le sucre cristallisé fera caraméliser un peu les tranches.