Les florentins se conservent très bien hors du frigo sans que le chocolat ne fonde. Il s’agit d’une recette Demarle.

Ingrédients

Pour 30 florentins

  • 125g de Crème Liquide

  • 100g d’Amandes Effilées

  • 50g de Fruits Confits

  • 15g de Beurre

  • 100g de Sucre

  • 50g d’Ecorces d’Oranges Confites

  • Ou

  • 50g d’Ecorces de Citron

  • 125g de Chocolat Noir en Pistoles

  • Ou

  • 125g de Chocolat à Pâtisser

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Moule Mini Tartelettes par 30 réf FP 2413

  • Spatule Coudée réf Ma 112609

  • Mini Spatule Silicone réf MA 56

  • Pistoles de Chocolat Noir réf MC 73

Méthode de préparation

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Déposer le moule sur une plaque en aluminium perforée.

  • Dans une casserole, mettre la crème liquide, le sucre, le beurre, les amandes et les fruits confits.

    Vous pouvez mettre également des amandes entières et remplacer les fruits confits par des cranbery, des raisins secs, des abricots secs, des figues…

Florentins
  • Faire réduire le tout.

    Il doit rester très peu de liquide.

Florentins
  • Remplir les empreintes à l’aide d’une cuillère à café.

  • Egaliser le dessus avec la spatule coudée.

Florentins
  • Cuire pendant 10 min à 180°C.

    Les florentins doivent être dorés, ils seront caramélisés.

  • Repousser ce qui déborde à l’aide de la petite spatule.

    C’est normal qu’à la fin de la cuisson, ça déborde un peu autour des petites tartelettes.

Florentins
  • Laisser refroidir dans le moule.

  • Retirer les florentins.

  • Déposer les florentins sur une grille.

  • Laver bien le moule.

    Certains moules deviennent ternes car on ne s’en sert pas souvent ou c’est le gras qui ressort un peu. Dans ce cas il suffit de les passer au four à 100°C pendant 3 min.

  • Sécher le moule.

    Il ne faut pas d’eau dans le chocolat.

  • Préchauffer le four à 100°C.

  • Déposer 6 pistoles de chocolat dans chaque empreinte ce qui représente 4 à 5g ou un carré ou un demi suivant le poids.

Florentins
  • Passer au four pendant 5 min à 100°C.

  • Secouer un peu la plaque pour bien répartir le chocolat.

Florentins
  • Déposer de suite les florentins.

  • Tourner délicatement les florentins pour les napper de chocolat.

Florentins
  • Mettre au frais au moins 30 min pour les démouler.

Florentins
  • Conserver dans une boîte Tupperware ou en fer.

Categories: ChocolatTags:

4 Comments

  1. GENTILINI 16 décembre 2021 at 10h23 - Répondre

    Bonjour,dans la liste des ingrédients il y a de la crème liquide et dans le déroulé de la recette du lait .Est ce que c’est une erreur? Merci

    • tatagateau 16 décembre 2021 at 22h38 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, en effet il s’agissait d’une erreur dans la description.
      Il s’agit bien de crème liquide. C’est corrigé.
      Merci beaucoup
      Bonne journée

  2. Laure 16 décembre 2021 at 10h22 - Répondre

    Bonjour, merci beaucoup pour cette recette qui me plaît beaucoup et que je pense que je vais tester assez rapidement. Bonne journée, Laure

    • tatagateau 16 décembre 2021 at 22h27 - Répondre

      Bonjour Laure,
      Merci beaucoup
      N’hésitez pas à me faire votre retour une fois réalisé
      Bonne journée

Laissez un commentaire