Les madeleines de Commercy sont des petits gâteaux que l’on mange sans faim. Il s’agit d’une recette du club Guy Demarle donnée par Agnès.
Ingrédients
Pour 20 madeleines
2 Œufs
125g de Sucre
35g de Lait
85g de Beurre
175g de Farine
½ Sachet de Levure
1 Zeste de Citron
Ou
Vanille en Poudre
Ustensiles
Demarle
Moule 20 Madeleines réf FP 2511
Plaque Aluminium réf MA 400300
Vanille en Poudre réf MC 1004
Mini Louche réf MA 109
Méthode de préparation
Préparation
Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole à feu doux.
Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre au fouet.
Verser le lait et le beurre fondu.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter la farine et la levure.
Ici, j’ai mis de la farine avec de la poudre levante à la place de la levure car j’en avais dans mon placard et c’est bien pratique aussi.
Mettre la vanille ou le zeste de citron.
Mélanger la préparation.
Remplir les empreintes avec la louche silicone.
Tapoter la plaque pour bien répartir la pâte.
Laisser reposer pendant 1 à 3h ou plus au frigo.
Pour avoir une bosse, il faut un choc de température.
Préchauffer le four à 240°C.
Placer le moule dans le four.
Baisser à 170°C.
Cuire pendant 12 à 15 min.
La bosse est bien là à la fin de la cuisson.