Le gratin de pommes de terre lardons champignons est une recette idéale pour le soir, prise sur le livre « Au Bon Beurre » qui a été adapté dans le grill All Clad.
Ingrédients
Pour 4 personnes
700 à 750g de Pommes de Terre
300g de Champignons
200g de Lardons
15cl de Crème Liquide
100g de Mozzarella Râpée
Sel
Piment d’Espelette
2 à 3 Gousses d’Ail
Ustensiles
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Clad
Emincer les pommes de terre finement à la mandoline ou au couteau.
Hacher l’ail.
Emincer les champignons.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond du plat.
Ajouter la moitié des champignons émincés, la moitié des lardons, la moitié de l’ail, le sel et le piment d’Espelette.
Emincer les pommes de terre finement à la mandoline ou au couteau.
Hacher l’ail.
Emincer les champignons.
Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond du plat de cuisson.
Ajouter la moitié des champignons émincés, la moitié des lardons, la moitié de l’ail, le sel et le piment d’Espelette.
Recouvrir avec l’autre moitié des pommes de terre, des lardons, des champignons et de l’ail.
Verser la crème.
Recouvrir avec l’autre moitié des pommes de terre, des lardons, des champignons et de l’ail.
Verser la crème.
Parsemer de mozzarella râpée.
Vous pouvez mettre le fromage râpé de votre choix.
Mettre le plat de cuisson dans le grill.
Allumer sur manuel jusqu’à 270°C.
Surélever le couvercle pour éviter qu’il touche le dessus du plat.
5 minutes après le bip de préchauffage, ajouter le fromage.
Il y aura un peu plus de place car les champignons auront fondu un peu.
Vous pouvez mettre le fromage râpé de votre choix.
Cuire pendant 45 minutes environ à 180°C.
La cuisson des pommes de terre dépend de l’épaisseur des rondelles.
Baisser à 230°C.
Fermer le couvercle dès que la plaque ne touche plus le dessus du gratin.
Cuire pendant 25 à 30 min jusqu’à ce que le dessus soit doré et les pommes de terre cuites.
La cuisson des pommes de terre dépend de l’épaisseur des rondelles.
un delicieux gratin merciiii a toi , bizzzzz
Bonjour Betty,
Merci beaucoup
Bonne journée