Le gratin de Pommes de Terre aux Lardons est une recette Tupperware, facile à faire.

Ingrédients

  • 1kg de Pommes de Terre

  • 150 à 200g de Gruyère Râpé

  • 1 Œuf

  • 75g de Crème Epaisse

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • 250ml de Lait

  • 150 à 200g de Lardons

  • Ou

  • 150g de Jambon Cru

Ustensiles

  • All Clad Modèle XL

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Eplucher les pommes de terre.

  • Couper les pommes de terre finement à la mandoline.

  • Découper le jambon cru en dés si vous souhaitez en ajouter dans la recette.

  • Beurrer un plat allant au four.

  • Dans le plat, alterner une couche de pommes de terre, une couche de lardons et une couche de gruyère râpé.

  • Eplucher les pommes de terre.
    La quantité de pommes de terre correspond à la cuisson dans le All Clad XL.
    Pour une cuisson au All Clad standard, mettre 700g de pommes de terre.

  • Couper les pommes de terre finement à la mandoline.

  • Découper le jambon cru en dés si vous souhaitez en ajouter dans la recette.

  • Dans le plat du grill, alterner une couche de pommes de terre, une couche de lardons et une couche de gruyère râpé.

Gratin-Pommes-Terre-Lardons
  • Recommencer une nouvelle fois.

  • Terminer par une couche de fromage râpé.

  • Recommencer une nouvelle fois.

  • Terminer par une couche de fromage râpé.

Gratin-Pommes-Terre-Lardons
  • Dans un cul de poule, mélanger au fouet l’œuf, la crème, le sel, le piment d’Espelette et le lait.

  • Verser la préparation sur les pommes de terre.

  • Egaliser le dessus.

  • Cuire pendant 1h à 180°C.

  • Dans un cul de poule, mélanger au fouet l’œuf, la crème, le sel, le piment d’Espelette et le lait.

  • Verser la préparation sur les pommes de terre.

  • Egaliser le dessus.

  • Surélever un peu le couvercle à l’aide d’une cuillère en bois si le couvercle touche les pommes de terre.

    C’est surtout le cas au début de la cuisson, il suffit de mettre la cuillère en bois en travers du plat.

  • Allumer le grill en manuel jusqu’à 270°C.

  • Cuire 30 min après le bip.

Gratin-Pommes-Terre-Lardons
  • Vérifier la cuisson en piquant une rondelle de pommes de terre.

  • Vérifier la cuisson en piquant une rondelle de pommes de terre.

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12 Comments

  1. claudette schwartz 29 mai 2021 at 14h39 - Répondre

    contente de vous relire a nouveau merci

    • tatagateau 29 mai 2021 at 22h39 - Répondre

      Bonjour Claudette,
      Merci beaucoup
      En espérant que ce nouveau site vous plaise

  2. Mariet 27 avril 2021 at 14h50 - Répondre

    Je suis ravie de vous retrouver mais je suis d’accord avec Michèle dommage qu’il n’y ai pas de newlester car moi je n’ai pas pas de réseau sociaux. Auparavant je recevais vos recevais vos recettes et c’était super. Tout comme je reçois les recettes du blog de Michèle(croquant fondant gourmand).

    • tatagateau 27 avril 2021 at 18h45 - Répondre

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre message
      En espérant que ce nouveau site vous plaise.
      On travaille sur la newsletter, elle devrait arriver dans le courant du mois de mai.
      Merci pour votre fidélité

  3. Françoise 27 avril 2021 at 13h29 - Répondre

    Bonjour Tatagateau, je suis super contente de vous revoir

    • tatagateau 27 avril 2021 at 18h47 - Répondre

      Bonjour Françoise,
      Merci beaucoup
      En espérant que ce nouveau site vous plaise.
      Merci pour votre fidélité

  4. Michèle 26 avril 2021 at 17h55 - Répondre

    Je suis contente aussi de te retrouver, mais dommage qu’il n’y ait pas de newsletter

    • tatagateau 27 avril 2021 at 18h48 - Répondre

      Bonjour Michèle
      Merci beaucoup pour ton message
      On travaille sur la newsletter, elle devrait arriver dans le courant du mois de mai.
      En espérant que ce nouveau site vous plaise.
      Merci pour ta fidélité

  5. GAUGUIER Michèle 26 avril 2021 at 9h02 - Répondre

    Je suis trop contente de vous retrouver et vos délicieuses recettes vous m avez manqué

    • tatagateau 27 avril 2021 at 18h49 - Répondre

      Bonjour Michèle,
      Merci beaucoup
      En espérant que ce nouveau site vous plaise.
      Merci pour votre fidélité

  6. criquette17 26 avril 2021 at 9h02 - Répondre

    Gratin intemporel deliceux… Ravie de continuera vous suivre tatagateau. Bonne journée

    • tatagateau 27 avril 2021 at 18h49 - Répondre

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre message
      En espérant que ce nouveau site vous plaise.
      Merci pour votre fidélité

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