Le gratin de pâtes est une recette de Cyril Lignac de son émission « Tous en Cuisine » que j’ai réadapté à ma façon.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 300g de Macaronis

  • 4 Tranches de Jambon (200g)

  • 70g de Parmesan

  • 50cl de Crème Liquide

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • Mozzarella Râpée

Ustensiles

  • All Clad Modèle XL

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

  • Mettre les pâtes dans un bol mélangeur ou un gros saladier avec une écumoire.

  • Garder une à deux louches d’eau de cuisson.

  • Couper le jambon en petits dés.

  • Râper le parmesan si vous le prenez en morceau.

  • Préparer la crème de parmesan.

  • Verser la crème liquide dans une casserole.

  • Laisser réduire la crème pendant au moins 5 min.

  • Ajouter le parmesan râpé.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Laisser réduire pendant 2 à 3 min afin d’avoir une crème onctueuse.

  • Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

  • Mettre les pâtes dans un bol mélangeur ou un gros saladier avec une écumoire.

  • Garder une à deux louches d’eau de cuisson.

  • Couper le jambon en petits dés.

  • Râper le parmesan si vous le prenez en morceau.

  • Préparer la crème de parmesan.

  • Verser la crème liquide dans une casserole.

  • Laisser réduire la crème pendant au moins 5 min.

  • Ajouter le parmesan râpé.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Laisser réduire pendant 2 à 3 min afin d’avoir une crème onctueuse.

Gratin-Pates-Cyril-Lignac
  • Dans le bol contenant les pâtes, ajouter une à deux louches d’eau de cuisson, les dés de jambon, la crème de parmesan, le piment d’Espelette et un peu de sel.

  • Fermer le bol.

  • Secouer pour mélanger l’ensemble.

  • Verser les pâtes dans un plat à gratin beurré et fariné.

  • Egaliser le dessus.

  • Parsemer de mozzarella râpée.

  • Dans le bol contenant les pâtes, ajouter une à deux louches d’eau de cuisson, les dés de jambon, la crème de parmesan, le piment d’Espelette et un peu de sel.

  • Fermer le bol.

  • Secouer pour mélanger l’ensemble.

  • Verser les pâtes dans le plat de cuisson du grill.

  • Egaliser le dessus.

  • Parsemer de mozzarella râpée.

Gratin-Pates-Cyril-Lignac
  • Cuire pendant 20 min à 200°C.

  • Allumer le grill en manuel jusqu’à 270°C.

  • Cuire pendant 15 à 20 min après le bip de préchauffage.

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