Le gratin de courgettes à la viande est une recette Tupperware prise chez Hélène, vraiment très bonne.
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
800 à 900g de Courgettes
1 à 2 Oignons
3 Gousses d’Ail
Persil
Sel
Piment d’Espelette
Gruyère Râpé
–500g de Viande de Bœuf Haché
Ou
500g de Chair à Saucisse
–240g de Tomates Concassées (1 petite boîte)
Ou
240g de Sauce Tomate Cuisinée
Ustensiles
All Clad Modèle XL
Méthode de préparation
Préparation au four
Préparation au All Clad
Hacher l’oignon et l’ail.
Eplucher les courgettes.
Retirer les pépins des courgettes quand il s’agit de courgettes du jardin car elles sont plus grosses.
Emincer les courgettes finement au dessus d’un bol mélangeur avec une mandoline ou au couteau.
Saler et poivrer.
Dans un cul de poule, ajouter la viande, la sauce tomate, l’ail, l’oignon, le persil, le sel et le piment d’Espelette.
Vous pouvez aussi mettre les herbes de votre choix.
Hacher l’oignon et l’ail.
Eplucher les courgettes.
Retirer les pépins des courgettes quand il s’agit de courgettes du jardin car elles sont plus grosses.
Emincer les courgettes finement au dessus d’un bol mélangeur avec une mandoline ou au couteau.
Saler et poivrer.
Dans un cul de poule, ajouter la viande, la sauce tomate, l’ail, l’oignon, le persil, le sel et le piment d’Espelette.
Vous pouvez aussi mettre les herbes de votre choix.
Mélanger l’ensemble.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer une couche de courgettes dans un plat ou une cocotte avec couvercle allant au four.
Mélanger l’ensemble.
Déposer une couche de courgettes dans le grill avec le modèle XL.
Pour le modèle standard, il faut réduire un peu les quantités en mettant 600g de courgettes et 350g de viandes.
Ajouter la viande.
Ajouter la viande.
Déposer le reste des courgettes.
Parsemer de gruyère.
Déposer le reste des courgettes.
Parsemer de gruyère.
Cuire 40 min à 200°C dans une cocotte avec couvercle.
Retirer le couvercle.
Laisser gratiner pendant 15 à 20 min.
Cuire 30 min à 270°C.
Découper en parts et déguster !
Découper en parts et déguster !