Les gougères montagnardes reprend la recette de base des Gougères au Fromage en y ajoutant du reblochon et des lardons.

Ingrédients

Pour 20 à 24 gougères

  • 60g de Beurre

  • 120g de Farine

  • 3 Œufs

  • 180ml d’Eau

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • 100g de Reblochon

  • 100g de Lardons de Bacon

  • Un peu de Fromage Râpé

Ustensiles

Demarle

  • Moule 20 Petits Pains réf BP 000002

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Tornado réf MA 43

  • Bol Micro Ondes réf MA 116451

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au Thermomix/All Cook

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Mixer le fromage râpé au Tornado pour qu’il soit râpé plus fin.

  • Déposer le Moule 20 Petits Pains sur une plaque en aluminium perforée.

    Vous pouvez également utiliser une toile ou du papier sulfurisé à poser sur la plaque en aluminium.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Mixer le fromage râpé au Tornado pour qu’il soit râpé plus fin.

  • Déposer le Moule 20 Petits Pains sur une plaque en aluminium perforée.

    Vous pouvez également utiliser une toile ou du papier sulfurisé à poser sur la plaque en aluminium.

  • Faire bouillir dans une casserole l’eau, le beurre, le sel et le piment d’Espelette.

    Le beurre doit être fondu.

  • Hors du feu, ajouter la farine.

  • Mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.

  • Faire dessécher la pâte pendant 30 secondes environ.

    Elle doit laisser une pellicule au fond de la casserole.

  • Laisser tiédir quelques minutes.

  • Hors du feu, ajouter les oeufs un par un.

    Il faut attendre que l’oeuf soit bien mélangé pour en remettre un.

  • Dans le bol du robot, verser l’eau, le sel, le piment d’Espelette et le beurre coupé en morceaux.

  • Faire fondre pendant 3 min à 100°C vitesse 1.

  • Ajouter la farine.

  • Mixer 1 min 30 secondes vitesse 3.

  • Laisser refroidir la pâte pendant environ 10 minutes.

  • Programmer le robot pendant 1 min 30 secondes vitesse 5.

  • Ajouter les œufs un par un toutes les 30 secondes dès que le robot est en marche.

Gougeres-Montagnardes
  • Couper le reblochon en petits morceaux.

  • Ajouter le reblochon.

    Vous pouvez mettre le fromage de votre choix.

  • Incorporer les lardons de bacon.

  • Couper le reblochon en petits morceaux.

  • Ajouter le reblochon.

    Vous pouvez mettre le fromage de votre choix.

  • Incorporer les lardons de bacon.

Gougeres-Montagnardes
  • Mélanger l’ensemble.

  • Mélanger l’ensemble.

Gougeres-Montagnardes
  • Verser la pâte dans le bol micro ondes ou dans une poche à douille suivant ce que vous préférez.

  • Verser la pâte dans le bol micro ondes ou dans une poche à douille suivant ce que vous préférez.

  • Déposer la pâte dans chaque empreinte.

    Ici, il y a une bonne cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.

  • Aplatir le dessus de chaque chou à l’aide d’une fourchette trempée dans de l’eau.

  • Parsemer le dessus de chaque chou avec le fromage râpé.

  • Déposer la pâte dans chaque empreinte.

    Ici, il y a une bonne cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.

  • Aplatir le dessus de chaque chou à l’aide d’une fourchette trempée dans de l’eau.

  • Parsemer le dessus de chaque chou avec le fromage râpé.

Gougeres-Montagnardes
  • Cuire pendant 35 à 40 min à 180°C.

    Ils doivent être bien cuits, dorés et sonner le creux lorsque l’on tapote le dessous.

  • Cuire pendant 35 à 40 min à 180°C.

    Ils doivent être bien cuits, dorés et sonner le creux lorsque l’on tapote le dessous.

  • Congeler le jour-même dès qu’elles sont froides car le lendemain elles ne seront pas aussi croustillantes.

  • Congeler le jour-même dès qu’elles sont froides car le lendemain elles ne seront pas aussi croustillantes.

Categories: Apéritif

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