Les gougères montagnardes reprend la recette de base des Gougères au Fromage en y ajoutant du reblochon et des lardons.
Ingrédients
Pour 20 à 24 gougères
60g de Beurre
120g de Farine
3 Œufs
180ml d’Eau
Sel
Piment d’Espelette
100g de Reblochon
100g de Lardons de Bacon
Un peu de Fromage Râpé
Ustensiles
Demarle
Moule 20 Petits Pains réf BP 000002
Plaque Aluminium réf MA 400300
Tornado réf MA 43
Bol Micro Ondes réf MA 116451
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au Thermomix/All Cook
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer le fromage râpé au Tornado pour qu’il soit râpé plus fin.
Déposer le Moule 20 Petits Pains sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également utiliser une toile ou du papier sulfurisé à poser sur la plaque en aluminium.
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer le fromage râpé au Tornado pour qu’il soit râpé plus fin.
Déposer le Moule 20 Petits Pains sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également utiliser une toile ou du papier sulfurisé à poser sur la plaque en aluminium.
Faire bouillir dans une casserole l’eau, le beurre, le sel et le piment d’Espelette.
Le beurre doit être fondu.
Hors du feu, ajouter la farine.
Mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.
Faire dessécher la pâte pendant 30 secondes environ.
Elle doit laisser une pellicule au fond de la casserole.
Laisser tiédir quelques minutes.
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un.
Il faut attendre que l’oeuf soit bien mélangé pour en remettre un.
Dans le bol du robot, verser l’eau, le sel, le piment d’Espelette et le beurre coupé en morceaux.
Faire fondre pendant 3 min à 100°C vitesse 1.
Ajouter la farine.
Mixer 1 min 30 secondes vitesse 3.
Laisser refroidir la pâte pendant environ 10 minutes.
Programmer le robot pendant 1 min 30 secondes vitesse 5.
Ajouter les œufs un par un toutes les 30 secondes dès que le robot est en marche.

Couper le reblochon en petits morceaux.
Ajouter le reblochon.
Vous pouvez mettre le fromage de votre choix.
Incorporer les lardons de bacon.
Couper le reblochon en petits morceaux.
Ajouter le reblochon.
Vous pouvez mettre le fromage de votre choix.
Incorporer les lardons de bacon.

Mélanger l’ensemble.
Mélanger l’ensemble.

Verser la pâte dans le bol micro ondes ou dans une poche à douille suivant ce que vous préférez.
Verser la pâte dans le bol micro ondes ou dans une poche à douille suivant ce que vous préférez.
Déposer la pâte dans chaque empreinte.
Ici, il y a une bonne cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.
Aplatir le dessus de chaque chou à l’aide d’une fourchette trempée dans de l’eau.
Parsemer le dessus de chaque chou avec le fromage râpé.
Déposer la pâte dans chaque empreinte.
Ici, il y a une bonne cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.
Aplatir le dessus de chaque chou à l’aide d’une fourchette trempée dans de l’eau.
Parsemer le dessus de chaque chou avec le fromage râpé.

Cuire pendant 35 à 40 min à 180°C.
Ils doivent être bien cuits, dorés et sonner le creux lorsque l’on tapote le dessous.
Cuire pendant 35 à 40 min à 180°C.
Ils doivent être bien cuits, dorés et sonner le creux lorsque l’on tapote le dessous.
Congeler le jour-même dès qu’elles sont froides car le lendemain elles ne seront pas aussi croustillantes.
Congeler le jour-même dès qu’elles sont froides car le lendemain elles ne seront pas aussi croustillantes.