Les gougères au fromage sont une recette que tout le monde adore car je fais cette recette depuis au moins 15 ans, avant dans le Thermomix et que j’ai réadapté le I-Cook’in.
Ingrédients
Pour 24 gougères
150g d’Eau
1 c-a-c de Sel
Piment d’Espelette
80g de Beurre
120g de Farine
130g de Gruyère Râpé
3 Œufs moyens (53g)
Ustensiles
Demarle
Mini Tartelette Air réf SF 2600
Plaque Aluminium réf MA 400300
Tornado réf MA 43
Bol Micro Ondes réf MA 116451
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au Thermomix/I-Cook’in
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer 30g de gruyère au Tornado pour qu’il soit râpé plus fin.
Déposer la Plaque Mini Tartelettes Air sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également utiliser une Silpain, Silpat ou du papier sulfurisé à poser sur la plaque en aluminium.
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer 30g de gruyère au Tornado pour qu’il soit râpé plus fin.
Déposer la Plaque Mini Tartelettes Air sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également utiliser une Silpain, Silpat ou du papier sulfurisé à poser sur la plaque en aluminium.
Faire bouillir dans une casserole l’eau, le beurre, le sel et le piment d’Espelette.
Le beurre doit être fondu.
Hors du feu, ajouter la farine.
Mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.
Faire dessécher la pâte pendant 30 secondes environ.
Elle doit laisser une pellicule au fond de la casserole.
Laisser tiédir quelques minutes.
Battre les œufs ensemble.
Verser la moitié des œufs dans la préparation.
Mélanger jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé.
Recommencer encore deux fois en allant doucement à la fin car suivant la grosseur des œufs on peut en laisser un peu.
La pâte ne doit pas être liquide mais comme une crème pâtissière épaisse.
Dans le bol du robot, verser l’eau, le sel, le piment d’Espelette et le beurre coupé en morceaux.
Faire fondre pendant 3 min à 100°C vitesse 1.
Ajouter la farine.
Mixer 1 min 30 secondes vitesse 3.
Laisser refroidir la pâte pendant environ 10 minutes.
Programmer le robot pendant 1 min 30 secondes vitesse 5.
Ajouter les œufs un par un toutes les 30 secondes dès que le robot est en marche.
Ajouter 100g de fromage râpé.
Mélanger l’ensemble.
Mettre 100g de gruyère râpé.
Mélanger pendant 30 secondes vitesse 2.
Verser la pâte dans le bol micro ondes ou dans une poche à douille suivant ce que vous préférez.
Verser la pâte dans le bol micro ondes ou dans une poche à douille suivant ce que vous préférez.
Déposer la pâte dans chaque empreinte.
Ici, il y a une bonne cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.
Aplatir le dessus de chaque chou à l’aide d’une fourchette trempée dans de l’eau.
Parsemer le dessus de chaque chou avec les 30g de gruyère restant.
Déposer la pâte dans chaque empreinte.
Ici, il y a une bonne cuillère à café de pâte dans chaque empreinte.
Aplatir le dessus de chaque chou à l’aide d’une fourchette trempée dans de l’eau.
Parsemer le dessus de chaque chou avec les 30g de gruyère restant.
Cuire pendant 30 min à 180°C.
Ils doivent être bien cuits, dorés et sonner le creux lorsque l’on tapote le dessous.
Cuire pendant 30 min à 180°C.
Ils doivent être bien cuits, dorés et sonner le creux lorsque l’on tapote le dessous.
Congeler le jour-même dès qu’elles sont froides car le lendemain elles ne seront pas aussi croustillantes.
Congeler le jour-même dès qu’elles sont froides car le lendemain elles ne seront pas aussi croustillantes.