La galette des rois franc comtoise est une recette simple, idéale pour les personnes qui n’aiment pas trop les galettes feuilletées. C’est une galette typique de la Franche Comté et notamment de Besançon.

Ingrédients

Pour une galette de 24 à 26cm

  • 1 Fève

  • 250ml de Lait

  • 140g de Farine

  • 3 Œufs

  • 80g de Beurre

  • 60g de Sucre

  • 1 Pincée de Sel

  • 60g de Crème Epaisse

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 c-a-s de Lait

  • 2 c-a-s d’Eau de Fleur d’Oranger

  • Ou

  • 2 c-a-s de Vanille

Ustensiles

Demarle

  • Moule à Manqué Cannelé réf FM 480

  • Plaque en Aluminium réf MA 400300

  • Moule Génoise 24cm réf FM 477

  • Spatule Coudée réf MA 112609

  • Pinceau Silicone réf MA 113042

Méthode de préparation

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Déposer le Moule Cannelé sur une plaque perforée.

    Vous pouvez également prendre le moule à génoise de 24cm ou un moule à tarte mais s’il n’est pas en silicone il faut le beurrer.

  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sel et le beurre.

  • Quand le mélange commence à bouillir, verser le sucre.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Hors du feu, ajouter la farine tamisée.

  • Mélanger rapidement afin d’avoir une boule assez épaisse (c’est une panade pour pâte à choux).

  • Remettre la casserole sur le feu.

  • Faire dessécher la pâte pendant 1 min environ avec une spatule rigide ou une cuillère en bois.

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  • Laisser tiédir un peu.

  • Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à la spatule entre chaque.

    Il faut mettre l’œuf suivant quand le premier est bien intégré.

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  • Battre le dernier œuf.

  • Verser dans la préparation.

    La pâte ne doit pas être trop liquide.

  • Ajouter la fleur d’oranger.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Mettre la crème épaisse.

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  • Mélanger la préparation.

  • Verser dans le moule.

    Attention à ne pas prendre un moule trop grand car sinon la galette sera trop fine.

  • Etaler la pâte à la spatule.

  • Ajouter la fève en la recouvrant bien de pâte car ce n’est pas trop épais.

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  • Mélanger le jaune d’œuf avec le lait pour réaliser la dorure.

  • Etaler la dorure au pinceau.

  • Faire un quadrillage à la fourchette.

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  • Cuire au four pendant 30 à 35 min.

    Il faut que la galette soit bien dorée. Elle est bien gonflée mais elle va redescendre un peu à la sortie du four c’est normal.

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  • Démouler et mettre sur un plat de service.

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  • Déguster tiède ou froide.

    La texture ressemble un peu à un flan.

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