La fougasse à ma façon est une recette idéale pour l’apéritif qu’il est possible de faire avec les ingrédients qu’il y a dans le réfrigérateur.

Ingrédients

Pour la pâte à pain

  • 500g de Farine T 55

  • 310g d’Eau

  • Un peu d’Origan

  • 1 Sachet de Levure Pain Demarle

  • Ou

  • 10g de Levure Sèche
    +
    4g de Sel

Pour la garniture

  • Huile d’Olive

  • Tomates Cerises

  • Olives Noires

  • Mozzarella Râpée

  • Ail en Poudre

  • 100g d’Allumettes de Bacon

  • 80g de Chorizo en Tranches

  • Origan

  • Huile d’Olive à l’Ail

  • Fleur de Sel

  • Feuilles de Basilic

Ustensiles

Demarle

  • Toile Boulangère réf BT 000001

  • Couteau à Pizza réf MA 138

  • Tapis à Pâtisserie réf ET 000003

  • Levure à Pain réf MC 0006

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au robot

  • Faire tiédir l’eau et la levure.

    Vous pouvez également remplacer la levure sèche par un demi cube de levure fraîche.

  • Ajouter la farine, l’origan et le sel.

    Il faut rajouter le sel uniquement si vous prenez de la levure sèche ou de la levure fraîche mais pas dans la levure à pain Demarle qui est déjà salé.

  • Pétrir à la main assez longtemps jusqu’à l’obtention d’une pâte.

    Les quantités permettent de réaliser la pâte pour deux fougasses.

  • Faire tiédir l’eau et la levure dans le robot.

    Vous pouvez également remplacer la levure sèche par un demi cube de levure fraîche.

  • Ajouter la farine, l’origan et le sel.

    Il faut rajouter le sel uniquement si vous prenez de la levure sèche ou de la levure fraîche mais pas dans la levure à pain Demarle qui est déjà salé.

  • Mettre en mode pétrin.

    Les quantités permettent de réaliser la pâte pour deux fougasses.

Fougasse-Facon
  • Laisser lever la pâte pendant 40 min.

    La pâte doit doubler de volume.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Couper le chorizo en fines lamelles.

  • Verser la pâte sur un tapis à pâtisserie légèrement fariné.

  • Dégazer la pâte.

  • Couper la pâte en deux.

  • Etaler la pâte en deux rectangles.

  • Poser les rectangles sur une toile boulangère ou du papier sulfurisé.

  • Laisser lever la pâte pendant 40 min.

    La pâte doit doubler de volume.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Couper le chorizo en fines lamelles.

  • Verser la pâte sur un tapis à pâtisserie légèrement fariné.

  • Dégazer la pâte.

  • Couper la pâte en deux.

  • Etaler la pâte en deux rectangles.

  • Poser les rectangles sur une toile boulangère ou du papier sulfurisé.

Fougasse-Facon
  • Laisser gonfler pendant 10 min.

  • Creuser un peu la pâte avec les doigts.

  • Verser un filet d’huile d’olive.

  • Etaler l’huile sur toute la pâte.

  • Ajouter l’ail en poudre et les allumettes de bacon.

  • Laisser gonfler pendant 10 min.

  • Creuser un peu la pâte avec les doigts.

  • Verser un filet d’huile d’olive.

  • Etaler l’huile sur toute la pâte.

  • Ajouter l’ail en poudre et les allumettes de bacon.

Fougasse-Facon
  • Déposer des demi tomates cerises et des olives noires.

  • Parsemer de mozzarella râpée et d’origan.

  • Recommencer la seconde fougasse avec des allumettes de chorizo.

  • Déposer des demi tomates cerises et des olives noires.

  • Parsemer de mozzarella râpée et d’origan.

  • Recommencer la seconde fougasse avec des allumettes de chorizo.

Fougasse-Facon
  • Laisser gonfler pendant 20 min.

  • Laisser gonfler pendant 20 min.

Fougasse-Facon
  • Mettre à cuire pendant 15 à 20 min à 200°C.

    Il faut que le pain soit cuit.

  • Déposer les fougasses sur une planche à découper.

  • Parsemer d’huile d’olive à l’ail et d’un peu de fleur de sel.

    Vous pouvez également prendre de l’huile d’olive nature.

  • Ajouter quelques feuilles de basilic.

  • Couper les fougasses en tranches puis en morceaux.

  • Mettre à cuire pendant 15 à 20 min à 200°C.

    Il faut que le pain soit cuit.

  • Déposer les fougasses sur une planche à découper.

  • Parsemer d’huile d’olive à l’ail et d’un peu de fleur de sel.

    Vous pouvez également prendre de l’huile d’olive nature.

  • Ajouter quelques feuilles de basilic.

  • Couper les fougasses en tranches puis en morceaux.

Fougasse-Facon
Categories: Apéritif

Laissez un commentaire