La forêt noire est un gâteau facile à faire et idéal pour une grande occasion.

Ingrédients

Pour la génoise

  • 6 Œufs

  • 175g de Sucre

  • 75g de Farine

  • 75g de Maïzena

  • 20g de Beurre

  • 25g de Cacao Non Sucré

Pour la chantilly

  • 500g de Crème Liquide

  • 250g de Mascarpone

  • 100g de Sucre Glace

  • 1 Bocal de Griottes au Sirop

  • Un peu de Kirsch

  • Copeaux de Chocolat

  • Ou

  • Vermicelles en Chocolat

Ustensiles

Demarle

  • Moule Génoise 18cm réf FM 449

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Spatule Coudée réf MA 112609

  • Spatule à Génoise réf MA B97

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Support Cul de Poule réf MA 703018

  • Pinceau Silicone réf MA 113042

  • Spatule Haute Température réf MA 113724

Méthode de préparation

Préparation

  • Commencer par préparer la génoise.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.

  • Déposer le Moule Génoise de 18cm sur une plaque en aluminium perforée.

  • Dans un cul de poule, faire blanchir les œufs avec le sucre.

    Il faut que la préparation double de volume et fasse un ruban.

  • Tamiser la farine, la maïzena et le cacao ensemble.

  • Verser le mélange farine-maïzena-cacao dans le mélange contenant les œufs avec le sucre.

Foret-Noire
  • Mélanger délicatement à la spatule.

  • Ajouter le beurre fondu froid.

  • Verser la préparation dans le moule.

Foret-Noire
  • Egaliser à l’aide de la spatule.

  • Tapoter la plaque pour bien tasser.

  • Cuire pendant 30 à 35 min à 180°C.

  • Vérifier la cuisson.

    Ici, la génoise cuit pendant 30 min.

Foret-Noire
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Foret-Noire
  • Préparer ensuite la chantilly mascarpone.

  • Verser la crème dans un cul de poule.

  • Mettre au frigo pendant 30 min pour que la crème soit encore plus froide.

  • Ajouter le mascarpone dans la crème.

  • Battre l’ensemble en chantilly à l’aide d’un batteur électrique ou au robot pâtissier.

  • Quand la chantilly commence à monter, verser le sucre.

Foret-Noire
  • Continuer à battre pour que la crème soit bien ferme.

Foret-Noire
  • Quand le biscuit est bien froid, couper en 3 dans le sens de la hauteur à l’aide d’un grand couteau à génoise.

    Il faut essayer d’avoir 3 disques égaux.

Foret-Noire
  • Egoutter les griottes.

  • Garder bien le sirop des griottes.

  • Ajouter le kirsch dans le sirop.

    SI vous n’aimez pas le goût de l’alcool, ne rien mettre mais dans la forêt noire c’est le petit truc en plus.

  • Poser le premier disque avec le côté intérieur sur le dessus sur un plat ou un disque en carton.

Foret-Noire
  • Imbiber bien le disque avec le sirop.

  • Mettre la chantilly dans une poche à douille ronde.

  • Recouvrir le disque en partant du milieu.

  • Egaliser la crème à l’aide de la spatule coudée.

  • Disposer des griottes.

Foret-Noire
  • Imbiber le deuxième disque des deux côtés.

Foret-Noire
  • Poser le disque sur les griottes en appuyant un peu dessus.

  • Remettre une couche de chantilly et des griottes.

  • Imbiber le côté intérieur du troisième disque.

  • Déposer le disque sur les griottes en appuyant un peu dessus.

Foret-Noire
  • Etaler de la chantilly à la spatule sur le dessus et sur le tour le plus délicatement possible.

    C’est l’étape la plus longue à faire.

Foret-Noire
  • Quand tout est recouvert de blanc, lancer des copeaux ou des vermicelles tout autour.

    Vous pouvez également laisser le tour tout blanc, c’est plus facile car ce n’est pas évident de mettre les copeaux sans faire tomber le gâteau.

  • Mettre le reste de la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée.

  • Déposer des rosaces sur le dessus tout autour et au milieu pour la décoration.

  • Ajouter quelques cerises sur le dessus.

    Ici, c’était encore la saison sinon vous pouvez mettre des griottes.

Foret-Noire
  • Conserver au frais.

Categories: A partager

Laissez un commentaire