Le fondant à la rhubarbe est un gâteau humide un peu comme un clafoutis.
Ingrédients
400g de Rhubarbe poids net (3 belles tiges)
100g de Sucre
4 Œufs
150g de Farine
1 Sachet de Levure Chimique
5cl de Lait
80g de Beurre
Ustensiles
Demarle
Moule Rosace 170cl réf FM 326
Moule Tablette 150cl réf FM 497
Plaque Aluminium réf MA 400300
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 90°C.
Peler les tiges de rhubarbe.
Couper les tiges en petits dés.
Faire macérer dans le sucre pendant 30 min dans le Be Save ou une bonne heure dans un cul de poule.
Le sucre se met uniquement dans la rhubarbe pas dans le gâteau.
Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine et la levure.
Déposer le Moule Rosace sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également utiliser le moule tablette ou un moule carré de 20×20.
Séparer le blanc des jaunes de trois œufs.
Garder un œuf entier.
Dans un cul de poule, mettre les 3 jaunes d’œufs et l’œuf entier.
Ajouter un peu de farine.
Mélanger l’ensemble.
Incorporer le lait.
Mélanger la préparation.
Ajouter le reste de la farine.
Bien mélanger.
Mettre le beurre.
Battre les blancs en neige.
Ajouter les blancs délicatement dans la préparation.
Déposer les dés de rhubarbe et le jus dans la pâte.
Mélanger l’ensemble.
La préparation devient un peu liquide c’est normal.
Verser dans le moule.
Cuire pendant 35 min à 190°C dans le bas du four.
Vérifier la cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler.
Avec ce moule, le dessous est peu blanc ainsi que dans les creux mais il est bien cuit. Vous pouvez également le présenter du côté doré.