Le flan pâtissier sans pâte provient d’une recette de Christophe Feldel prise chez Lutin Cuisine dans laquelle je n’ai pas mis de fève de tonka et j’ai remplacé la maïzena par de la poudre à flan.
Ingrédients
6 Œufs
220g de Sucre
Vanille en Poudre
30cl de Crème Liquide
1200ml de Lait
140g de Poudre à Flan
Ou
140g de Maïzena
Ustensiles
Demarle
Moule à Manqué Cannelé réf FM 480
Moule Génoise réf FM 477
Plaque Aluminium réf MA 400300
Cul de Poule réf MA 703025
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer le Moule à Manqué Cannelé sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également prendre le grand moule à génoise.
Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec 100g de sucre et la vanille.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs avec les 120g de sucre restant.
Ajouter la poudre à flan.
Mélanger sans faire blanchir.
Ajouter la crème liquide.
Mélanger l’ensemble.
Verser progressivement le lait chaud sur la préparation du cul de poule.
Déposer l’ensemble dans la casserole.
Cuire à feu moyen jusqu’à épaississement en mélangeant tout le temps (comme une crème pâtissière).
Verser le flan dans le moule.
Cuire dans le bas du four pendant 40 à 50 min jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Ici, 40 minutes de cuisson ont suffit.
Laisser refroidir avant de démouler.
Le flan est gonflé mais il va se dégonfler un peu en sortant du four.
Poser une toile de cuisson sur le dessus du flan avec une grille.
Retourner l’ensemble.
Poser un plat sur le dessous du flan.
Retourner le gâteau.
Il se tient très bien même s’il est assez haut. Il est crémeux et bon.