Le filet mignon sauce madère provient d’une ancienne recette Tupperware qui était au porto mais que j’ai modifié en mettant du madère.
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 Filet Mignon
1 Oignon
2 Gousses d’Ail
200g de Champignons Frais
200ml d’Eau
1 c-a-s de Maïzena
1 Petite Boîte de Concentré de Tomates
4 c-a-s de Crème Epaisse
100ml de Madère
Sel
Piment d’Espelette
–Mycryo
Ou
Huile d’Olive
–1 c-a-c de Fond de Veau
Ou
1 Cube de Volaille
Ustensiles
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Clad
Couper le filet mignon en tranches suivant le nombre voulu.
Hacher l’oignon et l’ail.
Emincer les champignons.
Vous pouvez également prendre des champignons en boîte.
Préparer la sauce.
Dans un pichet, mettre l’eau, le fond de veau ou le cube émietté, la maïzena, le concentré de tomates, la crème épaisse, le madère, le sel et le piment d’Espelette.
Il faut mettre une bonne cuillère à soupe de maïzena.
Vous pouvez remplacer le madère par du porto.
Mélanger l’ensemble avec un fouet.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une cocotte allant au four, déposer l’oignon, l’ail, les champignons, les tranches de filet mignon, le sel, le piment d’Espelette et la sauce.
Couper le filet mignon en tranches suivant le nombre voulu.
Hacher l’oignon et l’ail.
Emincer les champignons.
Vous pouvez également prendre des champignons en boîte.
Préparer la sauce.
Dans un pichet, mettre l’eau, le fond de veau ou le cube émietté, la maïzena, le concentré de tomates, la crème épaisse, le madère, le sel et le piment d’Espelette.
Il faut mettre une bonne cuillère à soupe de maïzena.
Vous pouvez remplacer le madère par du porto.
Mélanger l’ensemble avec un fouet.
Allumer le grill.
Appuyer sur manuel jusqu’à 270°C.
Verser un peu de Mycryo ou d’huile dans le plat.
Laisser chauffer jusqu’au bip de préchauffage.
Déposer les tranches de filet de mignon.
Laisser revenir pendant 5 min.
Retourner les tranches.
Ajouter l’oignon, l’ail, le sel et le piment d’Espelette.
Continuer la cuisson pendant 5 min.
Verser la sauce dans le plat.
Ajouter les champignons.
Refermer la cocotte.
Cuire pendant 30 min à 180°C.
Vérifier la cuisson.
Baisser à 230°C.
Continuer la cuisson pendant 10 à 15 min.
Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson si besoin.
Servir avec des pâtes, du riz, des pommes vapeur…
Servir avec des pâtes, du riz, des pommes vapeur…