L’entremet nuage citron est très léger et pas trop fort en citron. Il porte bien son nom car cette mousse est vraiment comme un nuage.
Ingrédients
Pour le moelleux
2 Œufs
60g de Sucre
1 Yaourt Nature
50g d’Huile Neutre de Pépins de Raisins
50g de Poudre d’Amandes
50g de Farine
1 c-a-c bombée de Levure Chimique
1 Zeste de Citron
Pour le lemon curd
2 Œufs
75g de Jus de Citron
85g de Sucre
50g de Beurre
Zestes d’un Citron
3 Feuilles de Gélatine (6g)
40cl de Crème Liquide
Ustensiles
Demarle
Moule Rond réf FX 328
Plaque Aluminium Perforée réf MA 400300
Disque Relief Fleur réf FI 3001
Spatule Haute Température réf MA 113724
Spatule Coudée réf MA 112609
Méthode de préparation
Préparation
Commencer par préparer le biscuit.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs avec le sucre au batteur électrique ou au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre cul de poule, mélanger ensemble la farine et la levure.
Ajouter le yaourt, le zeste de citron, l’huile, la poudre d’amandes et le mélange farine-levure dans la préparation contenant les œufs avec le sucre.
Vous pouvez remplacer l’huile de pépins de raisins par celle de votre choix.
Déposer le Moule Rond sur une plaque perforée.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire 15 à 20 min à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler.
Laver bien le moule.
Déposer le moule sur une plaque perforée.
Apposer le Disque Relief Fleur au fond avec le décor avec la face visible.
Mettre la crème liquide pendant 20 min au congélateur.
Déposer le cul de poule au frigo.
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Dans une casserole, mélanger les œufs entiers, le jus de citron et le sucre.
Si vous aimez plus citronné, vous pouvez mettre 100g de jus de citron.
Faire épaissir pendant 2 min tout en mélangeant.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Mélanger bien au fouet.
Ajouter le beurre en petits morceaux.
Verser dans un cul de poule.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter que le lemon curd se fige.
Etaler un peu de lemon curd sur le disque relief en partie ou complètement.
S’aider à l’aide d’un cure-dent pour l’étaler dans les endroits les plus fins.
Laisser prendre le temps de monter la chantilly.
Monter la crème en chantilly au batteur électrique.
Elle doit être ferme mais pas trop et former un bec d’oiseau.
Ajouter le lemon curd en 2 fois dans la chantilly à l’aide d’une spatule.
Verser la crème dans le moule en la remontant sur le côté jusqu’en haut.
Déposer le biscuit en l’enfonçant légèrement dans la crème.
Il est possible de faire ce gâteau dans l’autre sens avec le biscuit déjà cuit au fond du moule et de garnir le dessus avec une meringue.
Filmer l’ensemble.
Mettre au congélateur pour la nuit.
Démouler dès la sortie du congélateur en écartant bien les bords du moule.
Soulever délicatement le disque relief car ici le lemon curd était resté dans les reliefs.
Décoller délicatement avec la petite spatule coudée.
Si vous n’avez pas de disque relief, ce n’est pas grave, vous pouvez faire le décor de votre choix après.
Penser à sortir le gâteau du congélateur au minimum 6h avant.
coucouuuuuuuuu bravoooooooooo pour toutes ces jolie choses que nous partages , merciiiiiiiiiiiii , belle journée , bizouuuuuuu
Bonjour Betty,
Merci beaucoup en espérant que ça vous plaise
Bonne journée