Les endives jambon béchamel est un plat typique du Nord qui peut se faire également avec des poireaux.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 3 à 4 Endives

  • 6 à 8 Tranches de Jambon

Pour la béchamel

  • 600ml de Lait

  • 40g de Beurre

  • 40g de Farine

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • Gruyère Râpé

  • Mozzarella Râpée

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Faire cuire les endives quelques heures avant.

  • Couper le trognon des endives en retirant le cœur qui rend l’endive amère.

  • Découper les endives en deux.

  • Faire cuire les endives à la vapeur au micro-ondes pendant 20 min à 80W ou dans un cuit vapeur.

    Quand on cuit les endives à la vapeur comme d’autres légumes ça évite qu’ils soient gorgés d’eau et rendent la béchamel liquide.

  • Egoutter les endives sur du sopalin pour éviter qu’elles rendent trop d’eau.

  • Faire cuire les endives quelques heures avant.

  • Couper le trognon des endives en retirant le cœur qui rend l’endive amère.

  • Découper les endives en deux.

  • Faire cuire les endives à la vapeur au micro-ondes pendant 20 min à 80W ou dans un cuit vapeur.

    Quand on cuit les endives à la vapeur comme d’autres légumes ça évite qu’ils soient gorgés d’eau et rendent la béchamel liquide.

  • Egoutter les endives sur du sopalin pour éviter qu’elles rendent trop d’eau.

Pour la béchamel

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.

  • Ajouter d’un coup la farine.

  • Mélanger assez vite pour faire le roux.

  • Laisser cuire 2 à 3 min.

  • Ajouter le lait.

  • Mélanger au fouet.

  • Faire épaissir.

  • Assaisonner.

  • Etaler la tranche de jambon.

  • Parsemer de gruyère râpé.

    Vous n’êtes pas obligés de mettre du fromage sur le jambon.

  • Déposer une demi endive.

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.

  • Ajouter d’un coup la farine.

  • Mélanger assez vite pour faire le roux.

  • Laisser cuire 2 à 3 min.

  • Ajouter le lait.

  • Mélanger au fouet.

  • Faire épaissir.

  • Assaisonner.

  • Etaler la tranche de jambon.

  • Parsemer de gruyère râpé.

    Vous n’êtes pas obligés de mettre du fromage sur le jambon.

  • Déposer une demi endive.

Endives-Jambon-Bechamel
  • Rouler l’ensemble.

  • Beurrer le plat à gratin qui ira au four.

  • Placer les endives dans le plat.

  • Rouler l’ensemble.

  • Placer les endives dans le plat de cuisson.

    Suivant la grosseur des endives, on peut en mettre 6 à 8.

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  • Verser la béchamel dessus.

  • Parsemer de mozzarella râpée.

    Vous pouvez également mettre le fromage de votre choix.

  • Verser la béchamel dessus.

  • Parsemer de mozzarella râpée.

    Vous pouvez également mettre le fromage de votre choix.

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  • Mettre au four jusqu’à coloration du gratin.

  • Déposer le plat de cuisson dans le grill modèle standard.

    Si vous prenez le modèle XL, il faut augmenter les ingrédients de 30%.

  • Surélever le couvercle pour éviter que le grill touche le dessus.

  • Allumer le grill en manuel sur 270°C.

  • Continuer la cuisson 5 min après le bip.

  • Baisser à 230°C jusqu’à coloration du gratin pendant 10 à 15 min.

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