Le couscous rapide provient d’un livre recette plancha qui a été réadapté dans le grill et modifié un peu. C’est un petit plat rapide avec un peu les mêmes ingrédients mais ce n’est pas un vrai couscous.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 4 Merguez

  • 400g d’Agneau

  • 1 Courgette

  • 1 Poivron Rouge

  • 1 Aubergine

  • 1 Tomate

  • 1 Petite Boîte de Pois Chiche

  • 500ml d’Eau

  • 1 Petite Boîte de Concentré de Tomates

  • 1 Bouillon de Cube de Volaille

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • ½ c-a-c de Ras El Hanout

  • Semoule Moyenne

  • Coriandre

  • Persil

  • Harissa

Ustensiles

  • All Clad Modèle XL

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Couper les merguez en petits tronçons.

  • Découper la viande en petits dés.

    Vous pouvez également remplacer l’agneau par du poulet.

  • Couper les tomates, poivron, aubergine, courgette en petits dés.

    Il faut 600g de légumes en tout environ.

  • Préparer le bouillon en mélangeant l’eau, le cube émietté, le concentré de tomates, le sel, le piment d’Espelette et les épices.

    Si vous faites la cuisson à la plancha, il n’y a pas besoin de bouillon car il ne resterai pas.

  • Faire chauffer la plancha.

  • Déposer les légumes et les pois chiches.

  • Couper les merguez en petits tronçons.

  • Découper la viande en petits dés.

    Vous pouvez également remplacer l’agneau par du poulet.

  • Couper les tomates, poivron, aubergine, courgette en petits dés.

    Il faut 600g de légumes en tout environ.

  • Préparer le bouillon en mélangeant l’eau, le cube émietté, le concentré de tomates, le sel, le piment d’Espelette et les épices.

  • Allumer le grill avec le plat de cuisson sur 270°C.

  • Laisser chauffer à vide jusqu’au bip de préchauffage.

  • Ajouter les merguez et l’agneau.

Couscous-Rapide-Merguez-Agneau-Legumes
  • Laisser revenir pendant 5 min.

Couscous-Rapide-Merguez-Agneau-Legumes
  • Ajouter les légumes.

Couscous-Rapide-Merguez-Agneau-Legumes
  • Faire revenir pendant 10 bonnes minutes  sur la plancha bien chaude.

  • Ajouter les épices, le sel, le piment d’Espelette et le ras el hanout.

  • Mettre un peu d’huile d’olive.

  • Mélanger de temps en temps.

  • Continuer jusqu’à la cuisson désirée des légumes.

  • Sur le côté de la plancha, faire cuire les merguez et la viande pendant 10 min.

  • Assaisonner.

  • Cuire pendant 10 min.

  • Verser le bouillon et les pois chiches.

  • Continuer la cuisson pendant 15 min environ jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

  • Rajouter un peu d’eau si besoin.

Couscous-Rapide-Merguez-Agneau-Legumes
  • Préparer la semoule comme indiqué sur la boîte.

  • Déposer la semoule dans une assiette.

  • Ajouter les légumes et la viande au centre.

  • Mettre la harissa à disposition car tout le monde n’aime pas les plats trop piquants.

  • Préparer la semoule comme indiqué sur la boîte.

  • Déposer la semoule dans une assiette.

  • Ajouter les légumes et la viande au centre.

  • Mettre la harissa à disposition car tout le monde n’aime pas les plats trop piquants.

Categories: PlatTags: ,

2 Comments

  1. Lepatre annick 6 octobre 2022 at 21h39 - Répondre

    Oui et à la main on fait comment ???
    Merci

    • tatagateau 6 octobre 2022 at 22h21 - Répondre

      Bonjour,
      Au niveau de la méthode de préparation, vous pouvez choisir entre à la main ou au All Clad.
      Vous pouvez également adapter la recette dans une sauteuse.
      Bonne journée

Laissez un commentaire