Le clafoutis aux cerises XXL est un dessert tellement bon qui se fait également avec les fruits que l’on aime. Le meilleur c’est celui avec des cerises aigres mais là c’était avec les cerises du jardin.
Ingrédients
Pour 12 à 15 personnes
1kg de Cerises
150g de Sucre
200g de Farine
8 Œufs
600g de Lait
1 Pincée de Sel
Vanille
Ou
Kirsch
Ustensiles
Demarle
Moule Rectangulaire Familial réf SM 000001
Moule Rond réf SM 000003
Plaque Aluminium réf MA 400300
Cul de Poule réf MA 703025
Fouet réf MA 92
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Cook
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer le moule rectangulaire familial sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également utiliser un moule rond pour faire la recette mais il faudra diviser les quantités par deux.
Laver et dénoyauter les cerises.
C’est à vous de choisir si vous souhaitez retirer ou non les noyaux mais c’est plus pratique à manger surtout pour les enfants.
Verser les cerises sur tout le fond du plat rectangulaire.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer le moule rectangulaire familial sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également utiliser un moule rond pour faire la recette mais il faudra diviser les quantités par deux.
Laver et dénoyauter les cerises.
C’est à vous de choisir si vous souhaitez retirer ou non les noyaux mais c’est plus pratique à manger surtout pour les enfants.
Verser les cerises sur tout le fond du plat rectangulaire.
Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre.
Ajouter la farine et le sel.
Verser le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Ajouter un peu de kirsch.
Mélanger avec la spatule.
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir, verser le lait, le sucre, la farine, le sel et les œufs.
Mixer pendant 1 min vitesse 10.
Racler les bords.
Mixer pendant 1 min vitesse 10.
Retirer le couteau.
Ajouter un peu de kirsch.
Mélanger avec la spatule.
Verser la préparation sur les cerises.
Verser la préparation sur les cerises.
Cuire pendant 40 à 45 min à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler.
Cuire pendant 40 à 45 min à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler.
Démouler dans un grand plat.
Parsemer un peu de sucre sur le dessus.
Démouler dans un grand plat.
Parsemer un peu de sucre sur le dessus.